您的位置:首页>>(学院要闻)

2017高雅艺术进校园中央歌剧院大型歌剧经典音乐会走进我院

 [ 发布时间:17/11/06    来源:党办学生记者 潘燕颖 王怡 陈乐泓 黄依娜    查看次数:3147 ]


 

113日,由教育部、文化部、财政部主办的中央歌剧院2017年高雅艺术进校园活动走进我院,中央歌剧院交响乐团携海南爱乐交响乐团为广大师生奉献一场高规格且精彩纷呈的视听盛宴。

学院领导陈礼民书记,李渝凤院长,徐畅副书记,杨学前副院长及各部门、各系部师生员工观看了音乐会。中央歌剧院演出处、文昌航天发射测试站、文昌航天发射场指控中心、文昌市委组织部、文昌市人社局、文昌市中等职业技术学校、中国银行文昌支行等领导嘉宾受邀来校观看音乐会。

音乐会在两个乐团的合奏曲歌剧《卡门》选曲中拉开序幕。由演唱家带来的卡门咏叹调“爱情像一只自由鸟”用深入人心的旋律、豪爽奔放的唱腔唱出了故事主人公卡门对爱情的渴望以及敢于追求爱情,愿意为爱情付出生命的自由与决绝精神。

随后,演唱家们分别用二重唱和四重唱等方式演绎了歌剧《霍夫曼的故事》、《采珠人》、《风流寡妇》、《弄臣》等选曲。演出现场,全场观众敛声屏息认真倾听,优美婉转的旋律,高亢动听的唱腔,为观众们送上了一场高雅的视听艺术盛宴。一首首形式多样、旋律优美的经典作品让大家陶醉在音乐的美妙之中,精彩之处,更是掌声不断。

音乐会在演唱家们带来的歌剧《茶花女》选曲“饮酒歌”中步入尾声,演唱家们以轻快明亮的唱腔表现了主人公对真诚爱情的渴望和赞美,充满青春的活力。曲终后,演唱家们为我院及师生们送上真挚的祝福,希望同学们不负青春,勇敢追梦。偌大的体艺馆内余音绕梁,师生们赞不绝口。

音乐会最后,学院领导和嘉宾们上台与歌唱家们合影留念。

本次音乐会格调高雅、曲目经典、场面壮观震撼,让同学们近距离地感受到了高雅艺术的魅力,对提升我院校园文化品位,提高广大学子的审美情趣和艺术修养带来了重要影响,对引导大学生弘扬优秀经典,促进学生全面发展起到良好的作用。

据了解,“高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措,目的于为高校大学生构建一个亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。中央歌剧院是隶属文化部的国家歌剧院,成立于1952年。在革命圣地延安组建的中央管弦乐团和鲁艺文工团,是其前身。1943年,在延安创作演出秧歌剧《兄妹开荒》,1945年在延安演出民族歌剧《白毛女》。中央歌剧院,见证了历史的变迁。时至今日,中央歌剧院在亚太地区是最具规模实力和人才优势的,代表国家的歌剧艺术水准,是我国表演艺术的最高殿堂。



网站首页 | 设为首页| 加入收藏 | 网站导航 | 联系方式

琼公网安备 46900502000151号