您现在的位置: 首页 》毕业生风采 》阅读文章

2021年海南省高校大学生创业典型人物——植英薏

人物名片


植英薏,1997年出生于广东阳春,2015年起就读于海南外国语职业学院应用西班牙语应用西班牙语(2)班。从大一三一直担任班级的班长,培养出了优秀的组织协调、沟通和领导等能力。自入学以来,学习认真刻苦,勤奋好学,成绩优异,高度自律,善于自主学习,曾荣获学院优秀学生干部优秀社团干部优秀实习生等荣誉称号;注重专业知识学习及专业技能培养,在校期间获得国家励志奖学金、西语系三等奖奖学金、西班牙语书法比赛优秀奖,也通过自学途径,先后考取跨境电子商务员和SYB创业培训等证书。

公司及发展业务描述

中山市万薏电子商务有限公司成立于2019225日,作为一家电子商务有限公司,公司的主要业务都集中在线上交易平台。目前公司共有4人,已进驻国内及国外的三个电商平台,分别是国内淘宝、包含欧洲5个站点的亚马逊、墨西哥及拉美地区的Mercado libre。亚马逊作为公司重点发展项目,月销售额可达5万美金,目前通过FBA海外仓管理库存;而国内淘宝我们选择的是一种新型销售方法,不同于传统淘宝,不需要囤货,减少库存压力,日销售额在人民币三千元;Mercado libre 作为新兴小平台,自2017年下半年进驻中国,到今天已经在全球电商排名表中排名第四。经统计,这三个平台的月成交额在65~70万之间。

创业故事

说起创业”二字,估计是当代青年听热血沸腾的字眼,而我创业却谈不上多么的激动人心,还在学生时代就有着创业梦,而且还是在职场混了1年之后才下定决心开始走创业之路,热血早就降至常温了。

一. 迷茫是每一个当代大学生的常态

在大三第二学期出去实习之前,其实我已经在一间电商公司实习过了,这是我这么多年来的习惯,每到寒假暑假必定会去找工作单位实践,不为别的,就是希望能早点摸清未来职业路,看清毕业后的就业方向,增强我的实践经验。大一刚进学校的时候,还没有想过毕业以后那个长远的事情,但是有一门课程叫就业指导拯救了我,虽然不是专业课,但是我觉得这是除了专业课之外对我最重要的课程,就业指导的老师经常都会发一些类似于调查问卷的试卷让我们填,每一次填完那些问卷之后,我就会愈发迷茫,到底我该怎样选择我的职业路?我对未来要选择的职业道路就是从那个时候就开始思考琢磨的。让我下定决心毕业以后要做电商这个行业的应该是大二的一个专业课本上,里面有一篇关于职业的文章,大致说的是要如何正视自身的能力,选择一份力所能及的职业,以及选择好之后要怎样计划自己的大学生涯。

迷茫是常态,到这个阶段我必须要开始独立思考了。读语言的,很多人都会觉得出来之后一定是做翻译,但是西班牙语翻译对我来说太难了,毕竟周围的语言环境不一样,我的口语跟听力都太薄弱了,这不是一个很好的选择。出国继续深造专升硕吗?说实话对于这个出国我真的很心动,但是家里的环境让我停止了这个念想,我要结合实际情况思考。那么删掉那2个可能性为0的选择之后,我只剩下跨境电商跟外贸两个行业选择了,这行业对语言的要求相对来说没有翻译那么高,需要的专业技能知识也可以在以后的实践过程中积累。

终于,在好友的帮助下,大二的暑假我作为亚马逊西班牙站运营助理在肇庆市正浩信息科技有限公司实习。因为工作期间虚心学习,在他们公司领导的允许下,在学校期间我也可以兼职给他们工作,平时处理回复邮件、优化产品、翻译产品标题描述等工作。跟公司的同事熟悉了之后,我才发现原来他们是肇庆学院的学生,即将大学毕业,他们5个人自主创业已经半年多了,我突然感到有点震惊,为什么别人能意识到自主创业呢?

二. 不要怕等不到天亮,走下去,天会亮

  经过大二暑假在电商公司实习后,我基本已经确定了未来要选择的职业方向了,心中也拟好了几个电商公司名单,为了提前做好准备,一直关注着他们的公司动态,希望有机会去学习。在我大二实习的那个电商公司留给我的幻想真的是太多了,我希望我也能向他们一样,实现自己的目标。

剩下在学校的那些时间,除了学习专业课之外,其他的时间也是特意向着跟这个职业内容有关的知识去学习的。多观摩高销量店铺的产品描述、学着外国人的思维去优化店铺产品、仿写别人热卖的产品标题、泡外贸论坛、使用外网跟外国人讨论产品,只要我能想到的我都去做。

终于功夫不负有心人,在学校的招聘会上披荆斩棘,经过了4轮面试,我如愿以偿的拿到了我心目中NO.1的公司工作Offer,那一刻我是既期待又害怕!期待的是这是我梦寐以求的公司啊,而且还是我自己喜欢的职业,害怕的是,毕竟是电商空头老大,而我只是一个名不经传的大专学生,没有背景没有学历,仅有对电商的一腔热血。

三. 我不知在何处,但我一直在路上

抱着这一腔热血,201814号,我开始在深圳市环球易购电子商务有限公司工作。三个月时间,我已经身兼多职了,作为店铺销售主管一个店铺、作为店铺客服主要负责2个店铺的售前售后、作为客服主管管理海外客服6人和国内客服3人。随着公司制度的不断变化以及平台不断发展,那时候我觉得我就是刀俎上的鱼肉任人宰割,我心想我必须要做出点改变了。

综合身边的资源,沉睡了一年的想法突然冒出来了——创业!挣扎了一个多月,跟我的头脑思想斗争了一个多月,咨询几个前辈,我决定我要从公司跳出来。20181223号,我离开工作即将一年的电商公司,只身来到中国灯都中山古镇。

到现在,我已经踏上创业这条路快半年了,我感悟到的是,成功创业其实是由很多种因素共同作用的,自身的能力、市场的时机、团队的质量,而且很多时候运气还占了很多,成功的例子是很难参考或者借鉴的,反之,倒是失败的例子共同点比较多。很多人创业失败的直接原因就是资金链断了,做平台的前期需要大量的投资和开支,首先要建立平台,前期需要投资巨大的人力、财务、物力、资金去完善平台的各种基础工作,还没有赚到一分钱,却已经花去很多钱,这是我遇到的最大的困难。幸运的是,大二暑假在电商公司实习时候认识了几个电商行业前辈,有他们帮助、指导。最庆幸的是,自己没有在该学习的时候贸然去创业,因为前期的沉淀学习很重要,没有经验或头绪就得向他人取经,切忌闭门造车。

这段时间感觉到了瓶颈,停滞不前,跟一些前辈讨论过,他们都说这是电商公司的普遍现象。回顾一下这半年,撇开一大堆没有最终成型的想法,在睡不着的深夜,我终于反省出来我到底犯了什么毛病了。也是初期已经小有成绩的创业者最经常犯的:难以聚焦。在远超过往的信息发展时代,觉得身边的机会真的是太多了,觉得自己无所不能,做什么都会成功,干什么都能赚钱,不抓就是浪费。再结合实际,是的,我就是犯了这样的错误,同时抓三个平台,直到这时候我才醒悟,虽然说现在我们有3个平台都在销售产品,但是这个单量怎么样也做不起来,止步到这里了。再细想,综合在环球易购公司里面学习到的解决办法:想做好这件事,必须要专注做好它,不能吃着碗里瞧着锅里的,不要三心二意,要分小组分工合作。

四. 吾志所向,一往无前

一个想法从萌芽到参天大树长得有多困难,干过就会知道,甚至绝大多数会夭折。但是去做这件事情,它带给人的成长是会留下来的,我还年轻,坦然走下去,吾志所向,一往无前!





 发布时间:2021.09.22    来源:    查看次数:872

上一篇:2021年海南省高校大学生就业典型人物——​黄志伟
下一篇:优秀毕业生杨尚京