您现在的位置: 首页 》毕业生风采 》阅读文章

2021年海南省高校大学生创业典型人物——韩飞

【人物名片】韩飞,1999年出生于云南保山,2018年就读于海南外国语职业学院应用缅甸语专业,在校期间表现突出,勇于创新,并且对自己的人生有清晰的规划,2021年创办“雨蝉文化传媒有限责任公司”及“雨蝉水果坊”。




【创业感言】到如今我最想说的还是那个词“奉献”,其实每个人都有选择自己人生的权利,我们自己选择的人生无论是坚持或者拼命,都是你愿意为了你选择的人生奉献,而奉献的越多也就回报的越多。

【创业描述】雨蝉文化传媒有限责任公司是以互联网广告服务;电影和影视节目制作;摄影服务;互联网信息服务,贸易代理等。

【创业故事】

他从大学开始就与众不同,时常一个人坐着发呆,这也导致了他在大学期间经历最多的不是成功而是失败,他从走进校园那一刻开始,就已经明白,大学不是决定未来成就高低的评判物,他说:“最后能决定未来上限的还是个人的努力和坚持。”他大学期间就读的是小语种专业——“缅甸语”,以当时的情况来看是很有前景和极具发展空间的。后来在他的分享下我们才知道,原来他填报高考志愿的那一刻就已经做好了选择,他全部的志愿大学里面的25个专业全部填报的是缅甸语,可见他那时有多坚持去学习这个专业的。其实对于他而言,只有在学习之后他才发现其实对于一个学习语种专业的学子来说没有什么比能去到对向国学习这个机会更具吸引力,但让他意想不到的是,他的情况并不能获得这个机会出国学习,也因此受到了很大的打击,可能也是这当头的一棒,给了他一次全新认识自己的机会,也激发出了他的斗志。让他知道若还想继续出国学习,他就必须靠自己找渠道去单独申请!因为不想就此放弃留学这个机会,他最后决定努力搏一搏。正因为这个突然出现的念头,让他始终不放弃,做着自己规划好的事情,也才能让他在接下来的大学生涯中披荆斩棘,并且最终得偿所愿。他在这期间也收获了很多不错的经历。在听到他说这些的时候,看到过他眼里泛起的泪花,也许是一种喜极而泣又或者是他感受到了通过自己努力得到了想要的结果的那种感动。接下来来就来听听关于他的经历。

受邀请到过缅甸和云南省腾冲外事办实习,给缅甸中学出书,捐助物资给缅甸贫困山区,去联合国应聘




艰难求学,披荆斩棘

对于他而言,从大一开始,他就毅然踏上这条道路,从独自一人到缅甸游学,到走访了对向国的多所高校,当然其中有着他一直想要申请交换的“仰光大学”,还记得当时他回来后的分享是这么说的。“走在这所校园中,我清晰的感觉到我能听到自己的呼吸声。”之后他辗转再到去国内各高校了解缅甸语发展情况和对接情况。终于在大二国庆期间,通过长久的问询和打听,他终于找打了看到了一丝希望,去北京!去找到缅甸驻中国大使馆,这样一定能行,再后来我们听到此刻的分享时,已经是深深的被他所打动。这时候的他只有一个信念,必胜!一定能申请到!在确定了不是大使馆的节假日时间的时候,他带着准备许久的材料。找到了大使馆可能这时的他也有被自己的坚持所打动,他找到了大使馆的工作人员,工作人员很耐心的听者他用着很蹩脚的缅甸语和去表达给工作人员他的想法和他的意愿,好在最终大使馆工作人员明白了他要表达的意思,就把申请步骤告诉了他,材料也交给了他,并且还很用心的叮嘱他快点写好材料,给他办理加急申请,此时的他应该是收到了应有的回报,他也已经明白努力和坚持一定有所回报。于是他带着这一份寄托着400多个日日夜夜所期待的材料回到了学校,并且之后他就着手开始准备。他说:“这一辈子做过最用心和最拼命的英语翻译就是自己的申请材料”。他从拿到材料到完成只用了一个星期左右的时间,看着似乎不太可能。在去大使馆之前,其实在他的书包装着他能想得到的一切材料,这400多天他也在脑海里模拟过无数遍他申请成功的样子。他在这一路上,受到过太多的排挤和质疑。他很感谢曾经帮助过他的前辈们。因此让我们不由的想到一句话,“努力的人运气不会太差”最终由于疫情的影响他递交的申请材料,最后收到了对不起的回复。但是他说:“虽然错过了那一年的留学,但并没有放弃,他始终坚信只要在坚持坚持一定还会再次获得胜利的”。也许正是如此的他才在接下来日子里更加的拼命。




准备好的仰光大学申请材料及大使馆回复





机缘巧合,努力使然

在后来在机缘巧合之下他认识了缅甸语圈内的泰斗之一,当时的他受到邀请一起来出一本课本,这对于当时正值一位大二的学子来说是很荣幸且艰难的事情,他在担心因为能达到教材的程度,一定要经过百般的修改。虽然当时的他只需要做一个配套的视频!但是很多内容都需要去到国外的网站去查询。这样的艰难程度可想而知,因此他还建立了一个八九人的小团队,那也是他第一次接触到视频制作和自媒体这个概念,他最后一边做着视频一边做着公众号,把任务完成以后的他没有把团队解散,他就带着自己的队伍持续的在做公众号。他说记得当时为了要材料去寻找了很多人,也吃了很多闭门羹,他也持续的做了一年的时间,也管理了许多人,他也找到了那个方法,怎么去说服对方给他提供素材的方法。他一直做到了离校的前的最后三个月。当时也正值国外疫情爆发期,他有一天在新闻上看到缅甸的疫情状况,不容乐观,他想做点什么去帮助一下这个国家正在受苦的人们,于是他参与了捐款援助缅甸的公益活动,他的这一爱心举动还获得了缅甸国家级的感谢证书,之后不久他便参与中缅公益微电影《小藤球情》的制作,他还组织了国际留学生(中国)为仰光大学百年校庆录制了祝福视频,这些也得到了缅甸中文网,缅甸金凤凰中文杂志报社,湄澜趴,吉祥网等的相继报道。在他的身上真的诠释了一句话“机缘巧合,努力使然”。把这一切都做完的他,还遇到了生命中的那个女孩,他说:“正因为有了她的存在与陪伴我能一步步做下去,这也是主要原因。直到今日回想起来那些日子都还历历在目,那是一段幸福且艰难的日子。”我想这些都是他应该得到的。

星火未灭,雨蝉顺势起航

临近毕业的他,已经准备好了接下来要走的路,既然暂时不能申请到国外的留学,他就打定了主意,先有自己的一番事业,等到条件允许再去申请留学。也许说下誓言的那一刻都曾充满期待过,但难的是坚持,他后来做的事情证明了他一直在按照当初他的目标坚定不移的前进着。此时的他应该明白困难能打倒的终究不是真正的强者,所以在他毕业后,在一次偶然的机会下和一位后来的合伙人相识,并且成功的邀请到了对方,现在的他知道时候到了,他做了接近两年的公众号,学习了很长时间的摄影并且也摄取了大量的书本知识,一直有着自己的团队。因此他顺势揭竿而起最后成立了“雨蝉传媒”,当时他主要做的是广告业务,在这时间被顾客拒绝也是经常发生的事情,经常遭受着冷眼,但是他始终没有放弃,最终在第二个月成功拿到了三份合同的订单。最终也顺势走上了自媒体之路,不久后便还创办了“雨蝉水果坊”。





 发布时间:2021.09.22    来源:    查看次数:928

上一篇:没有了
下一篇:2021年海南省高校大学生就业典型人物——​黄志伟