今天是
  会议专题
学院领导参加省教育厅2020年秋季高校开学工作部署视频会并召开我院2020年秋季开学工作部署专题会议

……(详细)

我院举办海南自由贸易港建设专题报告会

……(详细)

部门领导
机构设置
部门职责
您的位置:首页 >> 部门简介 >> 会议专题
会议专题
 

今年61日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南自由贸易港建设进入了全面实施的新阶段。为让广大师生进一步深刻理解海南自贸港建设的相关知识,以及对如何结合海南自贸港建设对标开展工作有更加深入地思考,72日下午,我院邀请中共海南省委党校决策咨询部主任毕普云教授到校为广大师生作海南自由贸易港建设专题辅导报告会。学院院长李渝凤、副院长杨学前、党委委员梁松出席报告会。全体行政管理人员、教师和学生党员代表约两百余人现场聆听报告会。报告会由党委委员梁松主持。


毕普云教授以《加快推进自由贸易港建设 引领新时代对外开放》为主题,围绕海南自由贸易港建设的基本概念、建设目标、制度设计和组织领导四个方面展开讲解。在讲解海南自贸港建设基本概念内容时,他重点向大家讲解了FTA自由贸易区”“FTZ自由贸易区”“境内关外”“一线放开”“二线管住”“负面清单”“国际贸易‘单一窗口’”等概念的含义;随后,他介绍了海南自贸港的建设目标,并重点对海南自贸港建设的制度设计做了细致讲解。他将海南自贸港建设制度设计框架归纳为“一个重点、两个支撑、三大保障、一个前提”,并对此展开深入阐释。最后,在介绍海南自贸港建设的组织领导时,他提到必须坚持党的全面领导,通过“领导小组+工作小组+专家咨询委员会”实施机制,抓细抓实抓出成效,稳步推进海南自贸港建设。

党委委员梁松总结讲话中指出,学习贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设重要指示精神、《海南自由贸易港建设总体方案》和省委七届八次全会精神是我院当前的首要政治任务,也是长期的工作重点。广大师生员工要充分认识建设海南自由贸易港的重大意义,提高站位、加强学习,认真思考如何在海南自贸港建设中履职担当、主动作为,以学习研讨为加快学院发展和推进海南自贸港建设统一思想和行动、凝聚共识和力量;要善于结合本职工作开展学习,解放思想、开拓创新,增强知识储备,切实提升自身建设海南自贸港的素质和能力;要主动扛起责任担当,切实增强建设海南自贸港的责任感和使命感,以时不我待的紧迫感扎实做好本职工作,切实将学习成果转化为自身建设海南自贸港的实际行动,以实实在在的行动和成效体现海外院人在海南自贸港建设中的责任与担当。

聆听完报告会,大家纷纷表示,此次报告会内涵丰富、重点突出,既有理论高度,又有实践深度,对进一步增进大家对《海南自由贸易港建设总体方案》的认识和理解,增强大家“为加快推进海南自贸港建设作贡献”的信心决心,提升服务海南自贸港建设的能力水平都具有积极的促进作用。


  版权所有:海南外国语职业学院 党委办公室 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies