今天是
  会议专题
学院领导参加省教育厅2020年秋季高校开学工作部署视频会并召开我院2020年秋季开学工作部署专题会议

……(详细)

我院举办海南自由贸易港建设专题报告会

……(详细)

部门领导
机构设置
部门职责
您的位置:首页 >> 部门相关文件 >> 正文
海南外国语职业学院副科级以上管理干部联系班级制度实施方案


    为巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步改进作风、密切联系群众,充分发挥党政领导干部管理育人、服务育人的作用,推进关爱学生工作,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,学院决定推行副科级以上管理干部联系班级制度。现结合实际,制定本实施方案。 

一、目的意义 

建立副科级以上管理干部联系班级制度,是更好地贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)文件精神,构建大学生思想政治教育全员化模式的重要举措,也是我院党政领导干部转变作风、关爱学生、实现育人工作齐抓共管新局面的重要举措。全院副科级以上管理干部要增强政治意识、大局意识、责任意识,认真履行工作职责,充分发挥服务和引领作用,积极引导学生树立科学的人生观、世界观和价值观,培养良好的工作、学习、生活习惯,努力营造严谨、务实、勤奋、进取的工作和学习氛围。

二、组织机构

为加强副科级以上管理干部联系班级制度的组织领导,特成立副科级以上管理干部联系班级工作领导小组:

  长:陈礼民(党委书记)

副组长:莫运深(党委副书记)

成员由党委办公室、组织统战部、人事处、教务处、学生处主要负责人和各系(部)党总支部(直属支部)书记组成。学生处为领导小组日常工作机构。

三、联系点安排

每位任课的副科级以上管理干部至少负责联系1个班级,原则上尽量安排授课的班级(详细安排见附件1)。

四、工作职责 

(一)了解学生思想动态。定期或不定期深入学生班级、宿舍,了解和掌握所联系班级学生的思想状况、专业学习、家庭情况、社会交往、同学关系、心理健康以及班风学风等情况,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)引导学生成长成才。及时向辅导员和班主任反馈学生的意见和建议,指导辅导员和班主任做好班级管理和学生思想教育工作、及时处理学生中出现的各种问题和突发事件。通过指导学生开展素质拓展、社会实践等活动,提高学生适应社会的能力,让学生既受到教育,又增长才干。

(三)帮助学生释疑解惑。要主动与辅导员或班主任联系,共同分析学生的实际困难,商讨解决问题和处理问题的方法。对新生、毕业生、经济暂时有困难、需要心理鼓励和帮助、学习上有困难等特殊学生群体重点关注和个别辅导;及时把握学生关心的热点、难点、疑点问题,并做好释疑解惑工作。主动协调学院相关部门解决学生在思想、学习、生活等方面存在的问题和困难。

(四)服务学生实习就业。要将指导解决学生就业放在联系班级工作的首要位置,指导班主任和辅导员进行学生成才目标的设立和职业生涯设计,引导学生进行科学的人生规划,树立正确的就业和职业观念,提高学生的就业创业能力和就业率。要广泛发动社会力量,积极为学生提供实习就业信息,联系实习就业单位和岗位,全力帮助学生解决就业问题,力争使联系班级学生的一次性就业率达到90%以上。

 五、工作方式

(一)每月至少深入课堂(教室和实训室)、宿舍、食堂等学生学习、生活场所各一次,了解所联系班级教师的授课情况和学生的专业学习、家庭情况、心理健康、社会交往以及班风学风等情况,指导和帮助学生解决实际问题。

(二)利用学生党、团支部和班会等组织形式,开展讲座、报告和辅导,指导解决学生中带有普遍性或典型性的问题。每月至少全程参与主题班会一次。在认真听取同学、班主任或辅导员的发言后,对本次班会进行点评。

(三)通过召开座谈会、开展谈心活动等形式,听取学生对学校的意见和建议,了解学生的思想动态,答疑解惑,化解矛盾。 

(四)通过电话、电子信箱、QQ、微博等联系方式,及时与学生进行沟通和交流。直接帮扶班上纪律散漫的学生,力争取得明显效果。

六、考核方法

(一)将联系学生班级的工作情况列为考核党政领导干部的一项重要内容。党政领导干部在落实联系学生班级制度中的表现和成效将作为年终年度考核的重要指标之一,并作为评优评先的依据之一。

(二)学院各部门要高度重视,认真组织,将本部门副科级以上干部联系班级工作落到实处。所在部门副科级以上干部填写的《副科级以上干部每月联系班级情况登记表》(见附件2)要及时报送学生处。

(三)学院领导小组定期召开联系班级工作经验交流专题会议,做好检查督促工作,表彰先进,推广行之有效的工作经验和工作方法,以促进联系工作的深化。

 




 发布时间:14/05/12    来源:    查看次数:5552

上一篇:没有了
下一篇:海南外国语职业学院项目监督派遣规则

  版权所有:海南外国语职业学院 党委办公室 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies