今天是:
 
导航栏目
实时新闻
新闻动态
信息公告
 
您的位置:首页 >> 实时新闻 >> 正文
 
【学院教育教学改革系列报道】“七型”校园规划构建文化强校蓝图——学院校园文化建设展望


春光明媚时节,学院校园鸟语花香,处处显露勃勃生机。而当清晨第一缕阳光升起的时候,同学们在花草树木的气息中琅琅读书,这情境令人心旷神怡。这就是学院致力于建设的“七型校园”之一——“宜读型”校园的一大成效。目前,学院“宜读型”校园建设“小荷才露尖尖角”,即被应用英语系学生把握时机,率先开展了“呐喊英语”晨读活动,深受师生热爱。

“七型校园”即高职型、文化型、外语型、国际型、宜读型、生态型和平安型校园。

高职型校园,即充分发挥学院“外语+技能”高职办学特色优势,积极探索我省国际旅游岛建设新形势下校园文化体制机制创新,将学院与行、企业密切合作的文化氛围充分展现出来,突出校企合作办专业,订单培养,推动“厂中校、校中厂”等高职办学特色。

宜读型校园,即在校园里为学生建设优美、舒适的室外读书场所,创设适合开口大声朗读、移动网络全覆盖的读书环境,搭建学生语言学习、活动和交流平台。

生态型校园,即坚持生态立校、环境优先,在保护中建设,在建设中保护,推进资源节约型和环境友好型校园建设,探索人与自然和谐相处的校园文明,使学院成为莘莘学子的四季花园、绿色氧吧。

外语型校园,即充分发挥学院外语教育资源,营造外语教育教学文化氛围,倾力培养高素质应用型外语人才。全面加强各语种风情实训室等的建设,提供开展外语教育教学科研与师生课余交流活动的平台,将学院打造成为海南省外语教育教学和培训的重要基地,为海南省国际旅游岛建设储备优秀外语人才。

文化型校园,即根据学院外语高职院校的特点,确立以社会主义核心价值体系和中华传统优秀文化为主的校园环境文化建设理念,筑牢马克思主义思想文化阵地。同时,包容与学院所设语种相关的外国先进文化,使社会主义核心价值文化、中国传统文化、文昌本土文化和世界先进文化相融相和谐,进一步推进文化传承、文化强校工作。

国际型校园,即充分发挥学院外语教育、国际教育合作与交流资源,依托海南旅游品牌和国际会议活动优势,通过开展区域性、国际性文化教育合作与交流活动,使学院成为立足海南、面向世界培养国际型人才的重要基地。

平安型校园,即加强校园安全管理,确保师生员工安全稳定。

以上“七型校园”是学院校园文化建设整体规划“信达雅”理念的具体展现。信达雅原为一种翻译标准,指翻译准确,不拘泥原文形式,语言得体、简明优雅。这里还借用来概括学院良好的校本精神,充分体现学院的办学特色和治学追求。

:其为儒家文化中五常之一,学院师生为了自身的进步和学校的发展,对自己说过的话负责任,守信用、讲信义,这既是做人的根本,也是兴业之道。

:指学院师生在做事上能明达事理、见识高远、通权达变,在为人上能豁达大度、心胸广阔、达观从容。

正而有美德者谓之雅,学院树立起文质彬彬、博学儒雅的师生形象,营造出健康向上、平安和谐的校园环境,形成了大雅之堂、雅人深致的学校声誉。

“沐浴春风思进取,聚力改革谋发展”。近年来,学院认真贯彻落实党的十八大四中全会精神,全方位推动教育教学改革。作为改革内容之一的“七型校园”规划构建了学院文化强校的蓝图,是学院深化改革绘就的一笔浓墨重彩,并将从今年开始分步建设,今后的校园将会更加美丽动人。

国际广场、信达广场鸟瞰图(效果图)

书香幽兰(效果图)




 发布时间:15/06/09    来源:    查看次数:8324

上一篇:中国共产党海南外国语职业学院党员大会开幕
下一篇:激情飞扬 谁羽争锋

版权所有:海南外国语职业学院 后勤部 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies