今天是:
 
导航栏目
实时新闻
新闻动态
信息公告
 
您的位置:首页 >> 实时新闻 >> 正文
 
省委党校副校长王和平教授为我院师生作“培育和践行社会主义核心价值观”主题报告


413日下午,我院在图书馆多功能报告厅举行了形势与政策专题报告会,邀请中共海南省委党校副校长王和平教授来校作“培育和践行社会主义核心价值观”主题报告。学院党委副书记、纪委书记崔昌华主持报告会。各系部党总支(直属党支部)主要负责人、全体思政课教师,在校生党员、入党积极分子和部分大一新生参加了报告会。

党的十八大报告明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。培育和践行社会主义核心价值观是项长期、艰巨、复杂的社会系统工程。

王和平教授认为,培育和践行社会主义核心价值观须做到“五要”:一要广而告之、家喻户晓、老少皆知。社会主义核心价值观需要大力宣传、引导,广而告之,增强群众对它的认同感和归属感,群众只有认识它、接受它,才能践行它;二要榜样带动、上行下效、言传身教。培育和践行社会主义核心价值观,要充分发挥榜样力量,推动形成“上级带头、领导示范、上行下效”的良好局面;三要止恶扬善、建章立制、净化环境。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。要心存仁爱,常怀恻隐之心;四要开放发展、洋为中用、科学借鉴。要以更加开放包容的姿态,加强我国核心价值观与世界各国优秀文化的互容、互鉴、互通,求同存异共同发展,做到“各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”;五要从我做起、人人负责、文明处世。核心价值观的形成是一个长期的过程,不在一朝一夕,必须持之以恒、久久为功。只有每个人都认真地感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,日复一日地认真践行,才能让核心价值观真正在社会落地生根。

王和平教授的报告坚持理论与实际相结合,讲解透彻,重点突出,兼具了理论性、趣味性、故事性和严谨性,让听者如沐春风,醍醐灌顶,赢得在场师生阵阵掌声。

本场报告对学院培育和践行社会主义核心价值观具有重要的指导作用。聆听报告的师生纷纷表示,要将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,增强使命感和责任感,努力学习,扎实工作,用实际行动践行社会主义核心价值观,为学院的发展做出积极贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添正能量。

王和平教授作报告

崔昌华副书记主持报告会

报告会现场





 发布时间:16/04/15    来源:    查看次数:7654

上一篇:我院通过海南省中小学(幼儿园)教师省级培训机构资质认定
下一篇:李渝凤院长率队到海南省旅游学校 参加两校“3+2”合作办学项目推进会

版权所有:海南外国语职业学院 后勤部 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies