今天是:
 
导航栏目
实时新闻
新闻动态
信息公告
 
您的位置:首页 >> 实时新闻 >> 正文
 
东南亚高校访华团访问我院:共襄合作盛举 共谋教育发展


4月27日上午,由泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、老挝、缅甸、越南等7国的高校和教育主管部门代表组成的访华团一行22人来到我院,与师生互动交流,共襄合作盛举,共享“一带一路”发展机遇,推动高校教育发展。

此次来访的东南亚高校访华团成员来自东南亚各国,包括印尼古纳德尔玛大学、马来西亚理工大学、泰国诗纳卡宁威洛大学、泰国朱拉隆功大学、泰国东北大学、老挝沙湾拿吉大学、缅甸曼德拉学院等高校负责人,以及柬埔寨教育、青年和体育部高等教育司,越南教育与培训部高等教育司, 泰国东南亚教育部长组织、高等教育与发展区域中心等部门负责人。省教育厅领导、中国-东盟中心教育文化旅游部负责人陪同访问。

我院在综合楼7楼第一会议室举行隆重的欢迎仪式。学院领导李渝凤院长、杨学前副院长等代表学院热情接待了访华团一行。

李渝凤院长致欢迎词,她代表学院对访华团的到来表示热烈欢迎,并向访华团详细介绍了学院的建设发展、对外交流,尤其是与东盟国家合作交流等情况。李渝凤院长介绍,作为全国唯一公办全日制外语类高校以及海南省外语语种最多、外语专业最齐的高校,我院近几年紧密结合海南国际旅游岛建设和海南省十二大产业发展需要,以及国家“一带一路”建设对人才的需求,适时调整专业建设,现共开设了15个外语语种,近40个相关专业,其中已开设的东盟国家语言包括泰语、印尼语、越南语、柬埔寨语、缅甸语及马来语;同时,学院依托海南省应用外语研究基地、东盟语言与文化普及示范基地等平台,发挥外语学院理事会和文昌侨乡两大独特优势,不断做好“外”字文章,积极开展与“一带一路”沿线国家特别是东盟国家的国际教育交流与合作,促进多元文化交流,增进双边了解和友谊,助力海南与“一带一路”沿线国家特别是东盟国家的教育事业共荣发展。截至目前,学院就已经与泰国吞武里大学、泰国拉卡邦先皇科技大学等多所东南亚高校开展了“2+2”、“3+1”等专接本联合办学项目,已有近百名学生通过合作项目在泰国等国家的高校继续学习,提升学历,取得显著成效。

最后,她表示,此次东南亚高校访华团的来访,将进一步为双方高校间的合作搭建起新的平台,希望我院与东南亚各高校在人才培养、教学科研、文化交流等方面开展更多合作。

访问期间,访华团的各高校介绍了各自学校情况,对我院的热情接待及周到安排表示感谢和赞许。在洽谈探讨环节,各高校代表与我院与会人员围绕合作办学具体事宜展开交流,发表看法,在学生交流、教师互访、短期培训、人才引进等方面达成诸多合作意向。

随后,访华团一行实地参观了我院酒店综合实训室等教学实训场所,参加了我院各语种专业学生组织的各国文化尤其是东南亚国家文化的展示活动,直观感受了我院浓郁的国际化办学氛围及景色怡人的校容校貌。他们纷纷表示,我院的建设发展令人印象深刻,希望通过此次访问,能够开启双方合作的大门,不断增进了解、形成共识,以一己之力促进社会经济发展,深化双方人文交流。

据悉,此次东南亚高校访华团的访华活动由东南亚教育部长组织下设的高等教育与发展区域中心与中国-东盟中心联合发起,自2012年开始已成功举办三届,已走访过包括北京、天津、沈阳、上海、苏州、杭州、南宁、桂林等地的近20余所高校。我院系此次东南亚高校访华团在海南访问的唯一一所高职院校。










 发布时间:17/04/28    来源:党委办公室 潘婷婷 王娴;学生记者 王怡 欧安婷    查看次数:9526

上一篇:我院机关党总支部开展“学史力行”党员志愿服务活动
下一篇:学院领导现场办公 推进校园工程建设

版权所有:海南外国语职业学院 后勤部 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies