今天是:
 
导航栏目
实时新闻
新闻动态
信息公告
 
您的位置:首页 >> 实时新闻 >> 正文
 
精准扶贫 教育先行——我院支持定点帮扶单位教育扶贫活动启动


 94日下午,我院支持定点帮扶单位教育扶贫活动在我院定点扶贫村——定安县新竹镇祖坡村小学正式启动。受学院党委陈礼民书记、李渝凤院长委托,我院杨学前副院长出席启动仪式。新竹镇镇长、副镇长,新竹镇中心校校长,祖坡小学校长、祖坡村委会领导以及我院驻村第一书记,我院学院办公室、教务处、实训就业处、应用英语系主要负责人以及6名支教学生等参加了启动仪式。

仪式上,杨学前副院长代表学院对新竹镇委镇政府、祖坡村委会对学院顺利推进定点扶贫工作给予的配合和支持表示感谢,并简要介绍了学院的办学情况和成绩。在对6名学生支教工作提希望和要求时,他指出,作为一所面向世界办学的高校培养的大学生,同学们在支教时要树立远大理想,时刻以高标准要求自己,在传授自己学生知识的同时要帮助他们打开眼界,放远目光;要带着爱心支教,关爱自己的学生,真心帮助他们;要不断加强专业的学习,虚心请教,及时与指导老师汇报沟通,善于与其他同学分享,与小学其他老师一道营造和谐愉快的工作生活氛围。

新竹镇镇长、新竹镇中心校校长在发言中对我院此次教育扶贫活动表示感谢,对我院不忘初心,坚持培养和输送高素质的师资人才给予了高度赞扬。同时,希望前来支教的6名同学能够有吃苦的思想和饱满的精神投入到支教工作中,对于同学们工作生活中的任何困难和问题,也将全力予以帮助和解决。

启动仪式上,杨学前副院长代表学院向祖坡小学的同学代表赠送了学习用品。

在此次教育扶贫活动中,我院向祖坡小学赠送了价值2万多元的学习用品,随行前往的英语教育专业6名学生也将作为实习教师留在中心小学支教……而这些举措,正是我院对祖坡村实施“手牵手”结对帮扶项目的一个个落地举措。

精准扶贫,教育先行。作为一所外语类公办高校,我院一直以来重视发挥自身资源和优势,发挥教育扶贫作用,积极开展全方位的教育精准扶贫,包括:积极向祖坡村的村民及其小孩宣传各项资助政策,使国家、省市和学院各类资助政策深入他们心中,为开展教育精准扶贫工作奠定基础;全方位拓宽资助渠道,创新资助方法,切实将国家、省市各类资助政策落实好;对村里家庭贫困学生来我院就读实行“二免一补一助一导一就”政策,即免学费、免住宿费,并每月提供450元的生活补助、提供500元的勤工助学岗位,安排一名成长导师,扶持学生创业就业,最终实现一人就业,全家脱贫的目标;给祖坡村委和祖坡小学赠送有关科学种植 、养殖、病虫害防治和小学生读物、作文写作等方面书籍;为祖坡小学新的教学大楼配套配置教学设备,给该校配置电脑室一间(配置15台新电脑,配套的桌椅、投影仪、电脑教学操作台及窗帘等);全面排查,建立建档立卡家庭经济困难学生信息档案,统筹安排资助指标,确保建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖;建立建档立卡家庭经济困难学生成长关爱体系,为建档立卡家庭经济困难学生安排帮扶教师建立“一对一”或“一对多”的学生成长关爱体系,帮扶教师务必及时了解学生思想动态、学习生活、受资助等情况,及时帮助解决困难,促进学生成长成才;同时还计划选派优秀教师和学生到祖坡村中心小学指导教学、选派英语教育专业优秀毕业生顶岗实践、选派学生志愿者开展文明礼仪主题志愿帮扶活动、帮助小学加强师资培训等。

当前,我院对祖坡村的精准扶贫工作已经到了关键时期,但扶贫工作还任重而道远。今后我院将继续立足学院实际,充分整合资源,深入做好教育扶贫结对帮扶工作,为早日实现国家扶贫开发总体任务做出应有贡献,自觉履行起高校的社会责任和担当。

启动仪式现场

杨学前副院长代表学院向祖坡小学的同学代表赠送了学习用品

杨学前副院长对我院支教学生提殷切希望




 发布时间:17/09/05    来源:学院办公室    查看次数:15744

上一篇:我院机关党总支部开展“学史力行”党员志愿服务活动
下一篇:省教育厅2017年秋季开学专项督导检查组来我校检查工作

版权所有:海南外国语职业学院 后勤部 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies