海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学简报 >> 正文
2014-2015-2教学常规报道(2)


海南外国语职业学院教务处                    201568

 

为了切实抓好教学常规管理,加强对全体任课教师(包括外聘教师)的各个教学环节的监督、检查,全面了解学院教学运行情况,认真总结前段教学工作中的成绩,及时发现和改进教学中存在的问题与不足,从而加强对我院教学秩序、教学过程、教学环节、教学质量的监控,教务处组织了由学院教学委员会、教学督导组和各系主任组成的检查小组在本学期10-12进行期中教学检查工作。此次教学检查在各系教学管理人员和全体教师的共同努力下,进展顺利,成效显著。现将有关情况总结如下:       

一、整体情况

各系部根据教务处下发的期中教学检查要点,以听课、检查教学秩序、开展教学观摩、教学研讨活动及检查教研活动质量为检查的主要内容,通过听课、教学观摩、教学研讨、召开学生座谈会等多种形式有条不紊地开展了期中教学检查工作,并提交了期中教学检查工作总结。各系部的总结材料,既对教师自身的教学能力进行了梳理和反思,又指出了今后的努力方向和进一步提高教学质量的措施。

1.抓实教风和学风建设,教学秩序良好

各系部不遗余力地在提高教师自身素质水平,改进教学方法,提高课堂教学质量等方面做了一系列工作。要求任课教师在教学中按学院教学工作规范的有关规定严格要求自己,认识教师的职责所在;优化课堂教学内容,提高教学质量。系部反映教师授课方面总体来讲教师的教学态度端正,能做到治学严谨,备课认真,课堂教学组织严密,教学效果良好。从检查情况反馈来看,学院日常教学秩序稳定,教学氛围较好。

本学期各系还对学生的学风进行了整顿,学习氛围大为增强,学习风气得到加强。组织纪律性较强,旷课、上课迟到现象较原来明显减少,课堂秩序基本良好;学习热情较高,大部分学生学习态度端正、上课注意听讲,能按时完成作业。总的来说,学风整顿工作较有成效,但也存在个别系部管理不到位,学生迟到现象仍有存在:在513日下午14:30-14:40分教务处组织的学生迟到检查中,综合楼BE区学生迟到33人,AE区迟到7人,二号教学楼迟到12人,一号教学楼东区迟到9人,西区迟到11人,艺术楼迟到7人,实训楼迟到12人;在519日上午7:55-8:05分教务处组织的学生迟到检查中,综合楼BE区学生迟到26人,AE区迟到0人,二号教学楼迟到12人,一号教学楼东区迟到3人,西区迟到16人,艺术楼迟到3人,实训楼迟到24人。

2.积极组织听课、教学观摩和教学研讨活动,营造良好的教学研究氛围

各教研室充分发挥其引领、导向作用,积极开展教学研究、教学改革、教学建设等方面的教研活动,组织教师集体听课、集体评课、交流教学经验情况,促进教师教学水平和能力的提高。

本次期中教学检查工作,各系部安排教学经验丰富,授课效果良好的教师的授课作为教学观摩课,各专任老师尤其是年轻教师均表示获益良多。同时,各系部还组织全体教师的主题研讨,也有各教研室组织的专题研讨,形成了良好的教学研究氛围。

二、本次教学检查呈现的特点

(一)思想认识到位,组织领导得力,检查目的明确,不图形式,不走过场

本次期中教学检查,各系部结合实际,全面贯彻和落实学院对这次期中教学检查的要求。各系部高度重视此次期中教学检查工作,成立了检查小组,由主任、书记带头,用随机抽取与重点考察相结合的办法检查教学各个环节。要求所有教师要从思想上提高对期中教学检查工作重要性、必要性、紧迫性的认识,不能走过场,图形式。所有教师都以积极的态度,全心全意投入到了期中教学检查工作中去。通过本次检查,总结经验,查找差距,完善了相关教学文件,进一步提高了授课水平和质量,达到了预期的目的。

(二)抓落实,求实效,注重提高教师的主动性、积极性和学生的参与性

1.各教研室自主检查意识加强。在系领导带领下组成的检查小组,按时按质完成了期中检查任务,并以自查为主,充分反映教学状况,反馈教学信息,而非走过场。

2.教学工作符合基本规范,教学积极性明显提高,教学质量也有保证,教师们都能认真备课,授课方式灵活,积极进行教改,丰富教学手段和教学方法,大多数教师的教学效果得到学生的认可。

3.充分重视师生沟通,做到教学相长。能够把学生放在主体地位,在教书育人的同时,增强了服务意识。

4.开展教研活动,组织听课、评课活动,提高了课堂教学质量,增强了教师的课堂质量意识。在教学检查期间,教师之间的相互听课并填写听课记录,既汲取了别人的长处,拓宽了视野,同时也查找了自己的不足。

三、存在问题

1.学生学习方面。

系部反馈通过听课和座谈了解到部分学生学习的积极性和主动性还有待进一步提高,部分学生对所学专业课及选修课的作用认识模糊,部分学生对有些所选专业感到学习困难,均认为教师教学水平都较高,都较负责,但他们的基础较差,不能理解所学内容,还有一些专业基础课程也不易学懂。

目前学生对实践操作性强的课程较欢迎,对理论偏重的课程都感到有较大压力,不太容易学懂。另外学生希望有些课程增加实践内容、要求教师运用多种教学方法从事教学活动,有些课程实践与理论课程同步进行,以增加感性认识。

2.课堂教学方面。

个别教师讲课重难点不够突出;教学形式和方法单一,启发式教学运用的不好;个别教师的师生互动性欠缺;有些教师语速不当,影响教学效果;有的老师理论讲解的深度不够,有的单位时间内信息量传递不够;有的教师活动空间较小,不经常走到学生中间;个别教师由于教学经验不足,授课存在随意性等。

四、改进措施

1.加强教学改革和教学方法研究。鼓励教师大胆尝试各种教学手段,教学、科研相互促进。对教学能力弱的教师,各教研室应进行监督和帮助,以促进整体师德、师能的提高。在如何处理好教师的现代化教学手段与教学效果的协同,社会对人才需要的多样化与教学要求的相对稳定性之间的关系,人才培养模式改革中的理论课与实践课的关系等方面,还有待于今后通过经常举行教学改革研讨会等形式进行深入的研究和分析,以便更快、更好地提高教学质量。

2.加强课堂教学管理。系领导、教研室主任都应积极深入到教师和学生中进行经常性听课,及时解决教学过程中的遇到的各种问题。

3.增加师生沟通渠道。通过沟通,了解学生的需求,开展教学工作;通过沟通,使教师了解教学信息,及时反馈,从而改进教学方法。

4.提升教师教学能力。采取以老带新、相互交流的方法,使教师的整体教学水平和质量不断提高,并逐步培育自己的学科带头人。

  通过本次期中教学检查,一方面找出我们的不足,另一方面也是为各系部提供互相学习和交流的机会,这样能更好的改进我们的教学工作。同时,在期中教学检查中绝大多数系部都作了认真的总结,提出了今后整改措施。但是有个别的系部总结潦潦草草,应付公事,既没有认真总结教学工作情况和找出的问题,也没有整改措施。希望各系部能认真做好自查和整改,切实做好本系部教学与管理工作,进一步提高教学管理的规范性和水平层次,切实提高教学质量。




 发布时间:15/06/19    来源:教务处    查看次数:17725

上一篇:2016年全国专业技术人员计算机应用能力考试
下一篇:青年教师优质课专题简报

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies