海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学简报 >> 正文
常规教学简报﹝2016﹞第2期之课程建设专题简报


2016﹞第2

 

课程建设专题简报(一)

 

海南外国语职业学院教务处                    2016426

 

课程教学是决定学院人才培养、教学质量和教学水平的最基本要素,也是学院综合办学实力的根本性体现。课程建设是学院教学基本建设的核心内容,是推进教育创新,深化教学改革,提高教学质量的重要途径。

为了继续深化学院教育教学改革,全面提高教学质量,不断提高教学效果,教务处拟联合教学督导组和教学委员会对全院各系部共175门课程建设的基础工作进行验收与考核。课程建设考核的主要内容包括:(1)课程教学大纲;(2)教师教案;(3)课后作业;(4)成绩考核;5)集体备课等五个方面。

本次课程建设考核为期3个月(4-6月),教务处、教学督导组和教学委员会分成三个检查组分两轮对我院各系的课程建设进行考评,第一轮为各系部上送的优秀课程建设材料检查,第二轮为各系部合格及优良课程建设抽查。现对第一轮各系部上送的26门优秀课程材料检查情况总结如下:

一、课程教学大纲

课程教学大纲是完成教学计划的纲领,是根据教学计划的要求,按照课程在教学计划中的地位、作用,以及课程性质、目的和任务而规定的课程内容、体系、范围和教学要求的基本纲要。在各系部上送的优秀课程材料检查中,大多数课程组都有比较规范、完整的教学大纲,而且是按照学院要求统一格式和体例,其各项内容都比较详实具体,但仍有五门课程大纲--商务英语系的商务翻译、基础英语(中职)、基础英语(高职)和公共教学部的音乐理论基础、视唱练耳未按照学院新模版要求进行而是按照2009年评估时的旧模版。西语系的俄语精读课程五个学期编写了五个教学大纲,教学大纲为课程授课的指导性文件,一门课程五个学期包含在一个教学大纲中即可以完整表述。请以上六门不规范的教学大纲在515日前进行完善整理。

二、教案

教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据教学大纲和教科书要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。在优秀课程材料检查过程中,多数课程组的教案存在问题有以下五点:(一)教案不完整,一门课程授课四个学期却只有两个学期的教案;(二)没有教学过程和课堂活动设计,只有教学内容,甚至有些教案就是教材内容的直接复制;(三)教案内容过于简单,两个学时的教案只写了一页纸的教案提纲;(四)个别教案全都是课本内容,未按照要求一次课(两学时)一个教案的模式编写;(五)大部分教案没有教学反思,作业形式单一,个别教案甚至没有布置作业。教案撰写比较好的课程组有应用英语系英语口译、高级英语,东语系基础日语、基础韩语,商务英语系国际贸易实务,旅游系酒店综合服务技能。

三、作业

作业布置与批改是教学活动的重要环节,它直接关系到教学质量,对提高教学效果、培养学生良好的学习习惯起着十分重要的作用。本次检查发现有些课程作业布置仅为走形式,作业布置过于简单,次数少,有的甚至就是抄写单词,没有任何难度和创新,未注重学生独立思考能力的培养。在作业批改上个别教室不够细致认真,有的只给分数没有评语,有的甚至没有批改。作业布置和批改做到较好的课程组有东语系基础泰语、基础日语,西语系基础法语,旅游系酒店综合服务技能,应用英语系英语口译和商务英语系商务翻译。

四、成绩考核

成绩考核是教学管理工作的重要一环。所有课程和教学环节均须进行考核。每门课程都要注重平时成绩的考核,可根据课程特点自行确定平时成绩的比例。考试方式可以是口试或笔试,同时,鼓励实践性强的课程采用实际操作、技能考评、汇报表演、以证代考等多种形式的课程考核方法。但是在本次任课教师的成绩记录表检查中,相当一部分教师的平时成绩记录简单、次数少、不明晰,未能从教师记录中看出学生平时学习情况,基本拘泥于课堂考勤、课堂表现和平时作业,实际操作、技能考评或汇报表演等几乎没有。

5.集体备课

通过集体备课,可以使教师之间互相学习、取长补短、不断提高个人教学水平。课程组负责人应按照学院《关于集体备课、听课和评课的暂行规定》中的要求带领全体成员定期地进行备课。在检查中发现,个别课程组备课次数少,一学期仅有1-2次集体备课;没有专门的备课记录本,个别课程组没有手写备课记录而是上交打印稿件;备课记录内容不详细,有的备课记录是系部例会内容,围绕教学方法、教学模式改革创新等方面进行的研讨内容比较少;此外,个别备课记录的真实性有待考证。

通过本次优秀课程检查,一方面找出各系部优秀专业的不足,另一方面也是为各系部提供互相学习和借鉴的机会,这样能更好的改进我们的课程建设工作,同时希望各系部能认真做好自查和整改,为提高我院课程建设质量而不懈努力。

教务处

2016426

 




 发布时间:16/05/24    来源:教务处    查看次数:12583

上一篇:常规教学简报﹝2016﹞第3期
下一篇:常规教学简报﹝2016﹞第1期

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies