海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学动态 >> 正文
高职外语教师如何进行课题研究?听听省大学外语教学指导委员会主任委员陈宗华教授怎么说


高职外语教师如何进行课题研究,是不少高职外语教师“头疼”的问题。为帮助我院外语教师更好地弄明白这个问题,59日下午,我院邀请省海南省大学外语教学指导委员会主任委员陈宗华教授到校,为广大外语教师指点迷津。

陈宗华教授,系海南省大学外语教学指导委员会主任委员,现为海南科技职业学院副院长,海南省应用英语日语研究会副会长兼秘书长,海南省外语教育研究基地研究员,主要从事英美文学与文化的教学与研究。

讲学中,陈宗华教授首先提出了课题研究的基本要求“要三会”、“要四有”理念。他说,外语课题研究的选题维度应当从“前瞻性”、“专业性”、“应用性”三大方面出发,课题宜小不宜大,如选题范围过广,难以实施,操作性不强,课题名称必须用精炼、明确的句子来表达,好的课题名称往往能够反映出课题研究的全部信息。“我们应当擅于提出研究假设并选择研究内容,随之确立研究目标。要紧紧围绕已确定的课程研究目标,抓住关键问题,突出重点问题。把问题分解成若干子课题,以便于逻辑关系清晰。”

随后,陈宗华教授以《认知诗学与民间音乐交叉研究的探索与实践》为例,以儋州山歌中“叹五更”,用类比法进行阐述。他认为,理解一首歌,靠的是跟随叙述人所告诉我们他的心智活动思维、情感、情绪以及其他人物的心智活动。因此,大家应当在阅读和深入分析文献的基础上,形成自己的研究课题并学会使用“个案研究法”、“调查研究法”、“行动研究法”进行更为规范性、系统性的课题研究。

此次讲学,陈宗华教授结合自身的学习工作经历,将多年的研究心得与经验与大家进行交流和分享,并根据目前的科研现状,为广大教师开展学术科研提出了许多宝贵的意见和建议。





 发布时间:18/05/11    来源:教务处    查看次数:8924

上一篇:我院开展“教授谈科研”学术讲座
下一篇:我院教务处本学期期初教学检查反馈会暨共享在线课程研讨会

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies