海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学动态 >> 正文
我院开展“教授谈科研”学术讲座


院开展“教授谈科研”学术讲座

为营造良好的科研氛围,拓宽教师科研视野,提升教师科研水平。114日下午,我院邀请南京大学博士生导师杨金才教授和江西师范大学博士生导师唐伟胜教授来校为本校教师作“教授谈科研”学术讲座。本次讲座由熊沐清教授主持,景志华教授出席此次讲座,各系部教师参加讲座。

在讲座中,杨金才教授以“新世纪外国文学研究理论方面与创新”为主题,从文学的本质、虚构和价值取向三个方面展开讨论。杨金才教授通过大量的数据,讲述着文学价值取向的隐喻功能、陌生化的宣泄、想象扩张、思想与意识形态工具性和移情与情感效应等。对新世纪外国文学研究提出了宝贵的建议:要以我为本,立足中国,走向世界;跟踪前沿,掌握动态;关注学术史,立足相关研究现状,推衍学术命题;立足文本,拓展理论诠释;注重史料、细节,深化阐释;转变批评观念,先文学后理论。

唐伟胜教授,就“职业教育、培训英语教师的科研提升方法”主题,围绕着“做什么?”“为什么做?”“怎样做?”,分享宝贵经验和建议,区分清概念与术语,教、学相结合,找兴趣、找方向、找勇气,培养阅读习惯和思考习惯,鼓励大家积极发表文章。

熊沐清教授给各位老师分享教学经验及建议,多浏览刊物,咨询名家;多看外国原始原著,开阔视野,发现新事物;要敢于尝试,积极写文章、发表文章;要敢于向学界宣言,勇于挑战自己。

最后景志华教授就以上三位教授的经验和建议对各位教师提出了殷切的希望。




 发布时间:19/11/07    来源:教务处    查看次数:10364

上一篇:没有了
下一篇:高职外语教师如何进行课题研究?听听省大学外语教学指导委员会主任委员陈宗华教授怎么说

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies