海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学运行 >> 正文
骨干教师选拔、培养和管理办法


骨干教师选拔、培养和管理办法

琼外职院教200811

 

为深化教育教学改革,推动专业建设,提高人才培养水平,优化教师队伍结构,提升师资队伍的整体素质,充分发挥骨干教师的核心作用,建立健全我院骨干教师选拔、培养和管理制度,特制定本办法。

一、指导原则

(一)坚持教学水平与师德修养并重、教学能力与教研能力并重、理论素养与实践技能并重的原则。

(二)坚持有利于专业发展、教学团队形成和教师成长的原则。

(三)坚持民主公开、公平择优、动态管理、目标考核的原则。

二、选拔条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,具有良好的思想政治素质和道德修养。热爱教育事业,熟悉相关的高职教育政策法规。具有扎实的教育理论和实践教学经验,教学效果优秀。

(二)工作在教学、教研一线,具有讲师以上专业技术职务,年龄不超过50周岁。对于特别优秀的人才可以破格选拔。

(三)系统讲授过2门以上本专业主干课程(含单独开设的实践课程)。

(四)近4年内没有出现过教学责任事故。

(五)积极参与高等教育人才培养模式、课程体系建设、教学方法手段改革等领域的研究、探索与实践,并在保障和提高教育教学质量方面成绩突出。获得过校级以上教学比赛奖励者优先。

 

三、评选程序

(一)制定计划。学院根据师资队伍建设和专业发展的需要,制定骨干教师选拔、培养计划。

(二)本人申请。填写《海南外国语职业学院骨干教师申请书》,并附佐证材料。

(三)资格审查。系部组织有关人员对申请人员进行资格审查。

(四)系部推荐。系部广泛征求专业教师意见,依据选拔条件,客观公正地推荐骨干教师候选人,上报教务处。

(五)教务处复查。教务处按照选拔条件对候选人进行资格复查。

(六)评审确认。学院教学指导委员会和主管教学的副院长对候选人进行审核评议,确定骨干教师人选。

(七)审批公布。评审结果报院长办公会研究通过,公示无异议后发文公布。

四、任期职责

(一)协助教学单位制订专业建设发展规划、教科研计划等,积极参与教学基本建设、教学改革和教研活动。

(二)承担1门以上主干课程,积极参加省市组织的教研教改活动。

(三)做好专业教师的“传帮带”工作,帮助青年教师提高教学水平和专业技能。

(四)在省级以上专业期刊上发表教育教学研究论文1篇以上。

(五)主持1项院级以上教科研项目,或获得1项院级以上教科研成果。

(六)参与完成1门以上主干课程的录像课和多媒体课件的制作并上网,有较好的效果及推广价值。

五、培养措施及待遇

(一)学院给骨干教师颁发证书。

(二)加强思想政治工作,增强骨干教师的事业心和责任感。

(三)学院积极创造条件,优先安排骨干教师外出进修学习、参加学术会议和到行业、企业挂职锻炼。

(四)任期内学院资助骨干教师2000-3000元专项经费。经费使用按照学院相关规定执行。

(五)优先推荐参加各级骨干教师或教学名师的评选。

六、管理及考核

(一)骨干教师每3年选拔一次,任期3年。采取限额申报,动态管理。

(二)骨干教师实行院、系两级管理,学院负责选拔与考核,系部负责日常业务管理。

(三)骨干教师任期内必须全面履行职责。否则,停止享受骨干教师的各项待遇并取消下次的参评资格。

(四)学院将不定期进行抽查评估。对出现教学事故者、违反道德规范者、评教效果差者、弄虚作假者,经调查核实后取消骨干教师称号,并停止资助,情节严重者追回已拨经费。

(五)学院每年对骨干教师进行一次全面考核,考核结果记入个人业务档案。考核内容包括专业建设成果、教改成果、教研成果、教学工作量、教学效果等。

(六)骨干教师任期内原则上不得调离本专业工作岗位,因特殊原因调离学校或原工作岗位,其资格和待遇自行中止。

(七)骨干教师任期结束后,资格和有关待遇即自行中止。

七、附则

(一)本办法所称“以上”均含本级。

(二)本办法自公布之日起实施,以往有关规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。

(三)本办法由教务处负责解释。

 

 

                                   二○○八年七月九日

 

 

 

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:9235

上一篇:教研室工作规程
下一篇:关于新专业设置与申报的管理办法

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies