海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学运行 >> 正文
教研室工作规程


教研室工作规程

琼外职院教〔200717

 

教研室是教学、科研的基层单位,它是按照承担性质相近课程而设置的从事教学、科研的教学集体,担负着教学、科研、师资队伍建设,教学方法研究,教材建设,课程建设等重要任务。充分发挥教研室的作用,对加强教学管理,深入开展教学研究,提高教学质量和人才培养质量有着重要的意义。学院教研室工作规程如下:

 

第一章   

 

第一条  教研室在系(部)领导下,组织本教研室全体教师学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及党的方针政策、法律法规,不断提高教师政治理论水平和职业道德素质;遵循教育为社会主义现代化服务、与生产实际相结合的原则,不断提高教师的教学业务能力,提高教研室学术研究水平,创建优秀教研室。

第二条  教研室的主要工作内容有:教学运行、师资培养、课程建设、教材建设、学生学习指导和实习指导以及教学研究、科学研究等。

第三条  教研室应加强各种教学文件管理工作,重视教学资料和教学档案的收集与整理,包括课程教学大纲、授课计划、授课教案、实验实习指导书、课程设计指导书、毕业论文(设计)资料、课程总结、教学法总结及本室人员编写的出版教材、自编教材(讲义)专著、公开发表的论文等。

第四条  教研室的全体教师应模范遵守教师职业道德规范,忠诚教育事业,工作认真,作风严谨,教书育人,为人师表。对学生严格要求并耐心教育,为培养具有高技能的实用型人才尽责尽力。

第五条  教研室要有浓厚的学术气氛,百花齐放,百家争鸣,开展民主讨论,加强教师团结,提高教研室的工作水平,保质保量地完成各项教学和科研任务。

 

第二章  教研室的设置

 

第六条  教研室的设置应本着按专业或课程性质相近的原则,要有利于教学和科研工作的开展。规模较大、人员较多可设置教研室,规模较小可设置教研组。

第七条  教研室一般由6位以上专业或课程相近的教师组成,其中高级职称1人以上,中级技术职称3人以上,不具备以上条件者,可暂成立教研组。

第八条  拟设置的教研室,由系(部)向教务处提出书面申请,并附拟设置的教研室开设课程的名称及拟设置教研室中教学人员构成情况(含年龄、职务、学历结构等)。教务处审核后报院领导审批。

第九条  全院公共基础课和各系(部)专业技术基础课,一般应按课程设置教研室。

第十条  全院所有具有高校教师资格和教学专业技术职称的教师(含具有教师系列职称的行政人员)均应编入相应的教研室内,并参加教研室活动。

 

第三章  教研室主任工作职责

 

第十一条  根据教研室任务和组成人员状况,教研室设主任一人。教研室主任是教研室的领导者和组织者。

第十二条  教研室主任可由系(部)主任提名候选人,征求系(部)党总支意见,报教务处,由教务处下文任命。教研室主任任期一般为三年,因工作需要连任时也应重新申报。教研室主任原则上应由具有高校教师资格和高级职称的人员担任。

第十三条  教研室主任应坚持四项基本原则,认真贯彻党的路线、方针、政策;具有强烈的事业心、责任感;有较高的业务水平;思想作风正派,有一定的组织能力;能团结、组织全室人员完成教学、科研任务。教研室主任应努力成为本学科的带头人。

第十四条  教研室主任工作职责:

()根据学院和系(部)的工作要求,在系(部)主任的领导下,制定年度教研室工作计划,向本室教师分配教学、科研及师资培训任务。

()对本教研室教师的教学质量进行监管和考核。负责检查教师的备课、讲课、辅导、教学进度计划执行和教学效果,检查学生作业布置和批改,审批各科考试试卷命题;负责本教研室工作总结;负责本教研室承担的毕业论文选题、指导、答辩、评分等组织工作。

()负责制定课程建设计划并组织实施,落实专业申报及建设工作。

()积极创造条件为新进青年教师配备指导教师,并定期检查进修和指导任务的完成情况。抓好教研室师资培养、提高工作,提出培养计划,并组织实施。

() 组织教师开展观摩教学、教学经验交流等教学研究活动,负责组织教师开展学术交流活动。

() 经常了解青年教师的工作情况,对他们定期进行考核,并写出评语,参加对本室教学人员的使用、晋级、奖惩等项工作的讨论。

() 抓好本教研室教学资料的收集与管理工作。

() 经常听取本教研室教师的意见和建议。对教研室工作中的重大问题,应提交教研室全体成员集体讨论研究。

() 做好系(部)主任布置的其他工作。

 

第四章  教学工作

 

第十五条  教研室学期工作计划,应于学期开学第一周内制定出来,并经全室教师充分讨论。要全面而合理地安排每位教师的工作,以便顺利地完成教学任务。

第十六条  每学期教研室要对本教研室承担的课程,有重点地组织一至两门开展观摩教学,并于观摩教学后及时认真地组织好评议,带动全教研室把好课堂讲授质量关。教研室主任对本教研室课程教学质量承担最终责任。

第十七条  抓好各个教学环节的教学质量,教研室主任对本教研室课程要进行经常性听课检查。结合每学期期中教学检查,对课堂教学、作业批改、实习实验等进行一次检查,及时总结,不断改进教学方法,提高教学质量。

第十八条  组织好考试和考查的命题和阅卷工作。要逐步完善各专业的基础课、专业基础课等课程的试题库、试卷库建设。阅卷评分应公平合理,严肃教学纪律。

第十九条  组织教师进行学生毕业论文的选题、指导、答辩、评分工作。

 

第五章  教学方法与教学手段研究

 

第二十条  教学方法与教学手段研究是教研室经常性的工作。在教研活动时间要安排学习高职教育有关的理论、方针、政策、法律、法规,研究教学计划,审议备课中的问题,组织观摩教学,总结交流教学经验,举行新知识评价活动或学术交流,讨论教学方法等内容。

第二十一条  在完成教学任务及保证教学大纲要求的前提下,提倡教师开展不同教学方法、教学手段的探讨与实践,鼓励教师结合自己的教学实践撰写具有较高水平的教学研究论文,积极开展教学方法、教学手段的改革。

第二十二条  每学期的教学方法与教学手段研究内容,应在上一学期末经全体教研室人员讨论确定。每项内容都要确定负责人,注重质量,保证实效。

第二十三条  教研室应鼓励教师在各个教学环节勇于探索,深化改革,大胆创新。凡在教学改革方面做出成绩的,均可作为评选“优秀教研室”的重要依据。

 

 

第六章  师资队伍建设

 

第二十四条  教研室应做好教师的思想政治工作,重视师德和教风建设,形成讲贡献、讲学习、讲团结和勤奋、严谨、求实、创新的优良风气,使教师真正做到为人师表。

第二十五条  教研室应根据学院、系(部)师资队伍建设规划,制定本教研室的师资队伍建设计划。既要有长期的规划,又要有年度的实施计划。要有计划、有步骤地调整和改善教研室教师队伍的年龄、学历、职称和知识能力结构,使之逐步优化。

第二十六条  教研室要积极创造条件,使每位教师实现一专多能,既善教学,又善科研,以适应教学科研和学科建设发展的需要。要重视学科带头人的选拔和培养工作。

第二十七条  教研室要做好青年教师的培养工作,帮助青年教师过好教学关和科研关。对青年教师的培养,可采用以老带新、新老结合等办法,帮助青年教师在参与教学和科研的实践中不断提高教学和科研能力。

 

第七章  课程建设

 

第二十八条  课程建设是提高教学质量的基础性工作,教研室应制定课程建设规划,按学院课程建设等规章制度做好本教研室的课程建设工作。

第二十九条  主要课程配备主讲教师原则上不少于2人,以保证新老教师的交替和衔接,稳定课程的教学质量。

 

第八章  教材建设

 

第三十条  教材建设是高等学校教学的一项基础性工作,它对于提高教学质量,稳定教学秩序,推动教学改革具有重要意义。教研室应全面了解本教研室承担课程所使用的教材信息,并进行认真的讨论和研究,选取符合职业教育特色的教材。

第三十一条  要加强对选用公开出版教材的订购领导工作,尽量使用国家规划教材及有关部门规定的教材。要防止教师个人订购教材、个人使用教材的现象,严格履行教材订购手续。

第三十二条  教研室应根据学院教材建设规划,制定编写计划,并做好落实工作。教材编写人员应考虑老、中、青三结合,使青年教师通过编写教材提高业务水平。

第三十三条  对于暂无公开出版教材的课程,教研室应当组织力量编写出高质量的讲义和教学参考资料,以满足教学的需要,但也要防止同一门课程使用不同讲义的现象。

 

第九章  教学资料档案的建立与管理

 

第三十四条  教研室应建立教学文件、教学资料档案。教研室要确定专人作为教研室的兼职档案资料员,负责本教研室教学文件、教学资料的搜集、整理和保管。

第三十五条  教研室作为档案保存的资料和材料有:课程教学大纲,教学日历,学生典型的实习报告,课程设计指导书,毕业论文任务书,学生毕业论文资料,历年学生的考试成绩登记表,学习成绩的分析,教学调查和分析,本室教师编写或参编的教材、讲义,本教研室教师发表的各种论文,本教研室教师获奖情况,教研室会议记录,教研室的工作计划和总结以及图书资料等。

第三十六条  教研室对上述教学档案应按年度归类装订成册存档,加以妥善保管,并协助院、系(部)做好教学档案的收集和归档工作。

第三十七条  教研室要对保存的学生档案管理材料进行销毁,应该在该届学生毕业离校两年以后,向学院教务处申请,待批准后方可销毁。

 

第十章   

 

第三十八条  教研室工作每年进行考核,考核工作由教务处组织实施。

第三十九条  考核工作采用定性与定量相结合。考核结果作为评选优秀教研室及教研室主任任职的依据。

 

第十一章   

 

第四十一条  各系(部)教研室根据本规程制订教研室工作细则。

第四十二条  本规程自下发之日起执行,由学院教务处负责解释。

 

 

                                               二○○七年十一月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:7723

上一篇:教学管理条例
下一篇:骨干教师选拔、培养和管理办法

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies