海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学运行 >> 正文
教学管理条例


 

教学管理条例

琼外职院教〔200718

 

 

一、总 

 

(一)为提高我院的教学管理水平,实现教学管理的科学化、规范化,以此促进我院整体教学水平的提高和人才培养目标的实现,特制订本条例。

(二)教学工作是学院的常规性中心工作,教学管理是学院管理中特别重要的组成部分,是整个学院管理的核心。

(三)教学管理的基本内容一般包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理、以及学科、专业、课程、教材、语音室、实训室、实践教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等教学基本建设的管理。

(四)教学管理主要是通过对教学及其规律的研究和掌握,改进管理方法,提高管理水平,建立良好的教学秩序,保证教学工作的正常运转,努力调动教与学两方面的积极性,组织和实施教学改革。

(五)教学管理是系统管理,需要充分发挥学院系(部)以及教研室的职能和作用,充分调动各方面的积极性。同时也需要行政管理系统、后勤服务系统、图书情报系统等的大力支持和协调配合,真正做到“教书育人、服务育人、管理育人”,最大限度地提高教学管理的效果。

(六)积极完善和推进教学管理制度的改革,综合运用行政管理方法、思想教育方法、以及必要的经济管理手段,注重现代管理方法在教学管理中的应用,结合教育思想、教育观念的改革和我院教学管理的实际,不断改革教学管理的方法和形式,建立起既符合我院实际又能高效、平稳、科学的教学管理制度。

 

二、教学计划管理

 

(七)教学计划是学院保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据,各系(部)要在教务处的统一协调下,根据社会、经济和科学技术的发展对人才培养的要求,主持制定本专业教学计划。

(八)制订教学计划要坚持德智体等方面全面发展的原则,注重知识、能力、素质协调发展和共同提高的原则,理论和本地区经济、社会发展实际相结合原则,遵循教育规律的原则,因材施教的原则,整体优化的原则。

(九)教学计划的内容一般包括:

1.专业培养目标、基本要求与专业方向;

2.修业年限;

3.课程设置(含课程性质、类型、学时或学分分配、教学方式、开课时间、实践性教学环节安排等);

4.教学进程总体安排;

5.必要的说明(含各类课程比例、必修选修安排)。

(十)制订教学计划的程序是:广泛调查社会、经济和科技发展对人才的要求,论证和确定本专业培养目标和业务范围;学习和理解上级相关文件精神及规定;教务处提出本院制订教学计划的实施意见及要求;由系(部)主持制订教学计划方案,经系(部)教学委员会讨论审议,院教学委员会审定,主管院长审核签字后下发执行。

(十一)教学计划既要保持一定的稳定性,又要不断根据经济、社会、科学技术发展的新情况进行调整和修订,不断创新。教学计划一经确定,必须认真组织实施,不得轻易变更。

(十二)各系(部)根据教学计划编制教学进程计划,落实每学期课程及其他教学环节的教学任务,审定后的教学计划所列各门课程、环节的名称、学时、开课学期、考核方式、开课单位等均不得随意改动,执行过程中需要调整的,应严格按照审批程序执行。

 

三、教学运行管理

 

(十三)教学运行管理是按照教学计划实施的、对教学活动的最核心、最重要的管理。它包括教学过程管理和教学行政管理。

(十四)制订教学大纲。教学大纲是各门课程进行教学的依据,是指导教学的基本文件。

1.各门课程的教学大纲可参照教育部提出的课程教学基本要求,依据学院制订教学大纲的原则规定,组织有关教师编写,经系(部)、学院批准实施。也可参照使用教育部组织制订或推荐的教学大纲。

2.制订教学大纲要符合培养目标要求,体现改革精神,服从课程结构及教学安排的整体需要,基本内容包括本课程的教育目标,教学基本内容及其各章节在整个课程中的地位、要求,实践性教学环节及其要求,教学形式方法,学时及其分配以及必要的说明等部分。

3.每门课程均应有教学大纲。每位教师在教学过程中都应当严格执行教学大纲。

(十五)课堂教学环节的组织管理。

1.教师的选聘。(1)各门课程均应选聘学术水平较高、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师,并由系(部)和教研室指定课程负责人一名。(2)被选聘的新开课教师必须经过所开课程各个教学环节的严格训练,并由教务处组织实际考察,主管院长批准,方可开课。(3)任课教师一经确定并已开课不准中途调换,如需调换的,在保证教学质量的前提下,须经系(部)主任批准并报教务处备案。(4)对教学水平和教学效果差,学生反映强烈的教师应及时调换,特别差的要调离教师岗位。

2.编制课程进度计划。课程进度计划是实施教学大纲的具体方案,是课程教学内容和方式的具体安排,每门课程都要按照教学大纲的要求制定教学进度计划。(1)课程教学进度计划主要内容包括:教学的具体内容与时间安排、教学方式、课外辅导、自学、作业及与教学内容相关的参考书等。(2)课程教学进度由相同课程教师集体或个人制定,每学期开学两周内报教务处一份,系(或教研室)和教师本人各留一份。学院和各系(部)要定期或不定期的检查教学进度计划执行情况。

3.选用教材。(1)使用统编教材的课程,必须按上级主管部门的有关规定统一选订教材。(2)无指定统编教材的课程由教研室主任征求各任课教师的意见或集体研究确定并经系(部)主任批准后由教务处统一订购。同一类别、层次的相同课程应选订同一教材。(3)无教材的新课程或因其他原因需自编教材的课程,要精心组织编写人员,精选内容,合理安排,应符合大纲和教学计划的要求。4)选用教材应注重教材内容的新颖性、实用性,与培养层次相符合,有利于培养高素质的技能型专门人才

4.备课。(1)认真备课是提高课堂教学质量的前提,教师要根据教学大纲的要求和教学进度计划、结合学生实际,认真备课。(2)备课的具体要求是:认真钻研教学大纲、领会本课程在整个教学计划中的地位、作用,明确各章节的教学目的和要求;广泛收集有关材料,特别是经济社会及行业企业发展的新情况和专业群发展的新成果;认真钻研教材,把握重点、难点,了解学生实际情况;研究和设计最佳教学方案,准备好教学所需的教具和有关材料;拟出思考题、作业题和参考书。

5.课堂教学。课堂教学是教学活动的主要方式,是决定教学质量的重要因素。课堂教学的基本要求:(1)教学态度严肃认真,仪表端正、语言清晰、板书规范,做到为人师表,既教书又育人;(2)课堂组织严密,讲解清楚、熟练,重点突出,难点分散,既注重知识的成熟性,又能反映专业的新成果、新发展,充分运用现代教育技术手段,扩大课堂教学信息量;(3)积极探索教学方法,调动学生的积极性,启发思维,将传授知识、培养能力、提高素质紧密结合,不断改革教学方法。

6.课堂讨论是帮助学生加深理解和运用知识,发展思维,培养分析问题、解决问题能力的一种教学形式,任课教师应根据教学要求,制定课堂讨论计划、精选讨论题目,要求学生讨论前认真准备。课堂讨论,可以采取班级讨论或分组讨论的形式,在讨论中,教师进行启发、引导,最后作出总结。

7.作业与辅导是课堂教学的延伸,是扩展、巩固课堂教学成果,培养学生能力的重要环节。(1)结合课程的内容和特点,布置适量的作业,作业的难度要形成一定的梯次,做到既有利于学习内容的检查、巩固,又有利于培养学生解决实际问题的能力。(2)教师要结合课程特点,采取适当的形式,及时、认真地批改作业,并对学生的作业情况作记录,作为平时成绩的重要依据。(3)针对学生的学习过程或作业中反映的问题,教师要进行认真的辅导,结合难点,主要解决学习方法,提高学生自学的能力。

8.实行教师相互听课制度,按照《海南外国语职业学院听课制度》执行。听课都要填写听课评议表,教师的听课评议表于学期末交系(部)存档,院领导、系(部)主任、副主任及教学秘书的听课评议表交教务处存档。必要时,可以教研室为单位对听课情况进行集体评议,做到取长补短,共同提高。

(十六)实践教学环节的组织管理。实践教学环节是教学过程中的一个极其重要的教学环节,是培养学生实际能力的一个重要途径。1.教学计划中规定的各种实践教学环节都必须全面完成,不得任意减少或变相减少或取消,如确需变动的由系(部)做出变动的具体规划,报教务处审核,主管院长批准。2.各种实践性教学环节都要制订教学大纲和计划,认真完成教学内容,严格考核,严禁流于形式。

(十七)日常教学管理。主要是监督教学计划及其具体执行情况,了解教学信息,保证学院正常教学秩序的稳定。

1.了解和检查教学计划的执行情况,掌握教学动态,及时处理教学过程中出现的问题或事故。

2.监督教学运行计划的执行情况,严禁任意改变课表、随意调课或停课对正常教学秩序的干扰。如因故确需调课或停课的,按《海南外国语职业学院关于调(停)课的管理规定》办理审批手续。

(十八)学籍管理。学籍管理的基本内容包括对学生的入学资格在校学习情况及毕业资格的检查、考核与管理。根据《海南外国语职业学院学生学籍管理办法》,建立学籍档案,在日常管理中应重点管理好成绩卡和学籍卡,做到完整、准确、规范、及时。

(十九)教师工作的管理。

1.根据我院的教师工作量管理办法做好每学年(或学期)的教师工作量考核工作。

2.掌握教师的主要授课课程、教学研究、教学改革情况、教学态度、教学质量和效果。

(二十)教学资源管理。要搞好教室、电脑室、语音室、场馆等教学设施的合理配置,提出规划意见,充分利用,提高资源效益,保证教学需要。注意根据需要与可能,改进教室的功能,建设必要的多功能教室。

(二十一)教学档案管理。教学档案一般包括:教学文件、教务档案、教师业务档案、学生学习档案。教务处及系(部),要指定专人负责档案的分类、整理和归档,确保各类教学档案的完整、有效。

 

四、教学质量管理与评价

 

(二十二)提高教学质量是教学管理的最终目的,而提高教学管理水平就是要对影响教学质量的内外部因素不断改善,营造并维护良好的育人环境;通过科学的评价手段和通畅的信息反馈网络,促使教学效果最佳化。

(二十三)树立质量意识,就要改革并确立正确的质量观,坚持德智体等方面全面发展的观点,知识、能力、素质综合发展的观点,智力因素与非智力因素协调发展的观点。

(二十四)教学质量管理,必须抓住与教学过程相联系的全程质量的管理,即招生过程的质量管理,把好新生质量关;计划过程的质量管理,即制订高质量的教学计划并严格执行;教学过程的质量管理即把好教学过程各个环节的质量关;教学辅助过程的质量管理即用充足的图书资料,先进的仪器设备,功能齐全的场馆及其现代教育技术手段为提高教学质量服务;考试过程的管理,即采用科学的考试方法完善的制度和程序,准确地反映教学效果。

(二十五)教学工作评价是教学质量管理的重要途径。科学、准确的教学评价不仅反映教学质量的优劣,也是提高教学质量的有效手段。

1.教学工作评价一般包括院、系(部)的总体教学工作评价;专业、课程和各项教学基本建设评价;教师教学质量和学生学习质量评价等。评价的重点应放在系(部)级总体教学工作评价和教师教学质量评价两个方面。

2.系(部)级总体教学工作评价,就是以科学的评价指标体系为标准,对系(部)级的教学及其管理的质量作出全面、客观和准确的评定。具体过程由教务处负责组织实施。

3.教师教学质量评价,以科学的评价指标体系为标准,分别由专家评定和学生评定两部分综合组成,评定的结果记入教师业务档案,作为衡量教师业务能力、评选先进等的主要依据。

4.教学评价要坚持“以评促建,重在提高”的原则,并与激励机制、约束机制相结合,通过评价调动广大教师和干部的积极性,增强凝聚力。

 

五、教学基本建设管理

 

(二十六)教学基本建设包括学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、学风建设、教学队伍建设、管理制度建设等。它们是保证教学质量的最重要的基础性建设,要切实加强建设力度。

(二十七)科学规划我院的专业结构体系,以拓宽专业口径,扩大专业基础,根据市场需要,适时进行专业设置、专业方向、培养目标的调整。学院每年67月进行专业规划,凡新设或调整专业,有关系(部)应于5月底报教务处,由教务处提请学院讨论决定,并报省教育厅审批。

要求新设专业或调整专业方向必须进行必要性、可行性的研究,并附设专业(专业方向)的培养方案,撤并专业应提出可行报告。必要时,教务处可直接向学院提出撤并或调整专业方向的建议。

(二十八)课程建设。要以一般性课程建设为主体,重点建设课程为龙头,明确课程建设的总体目标、任务、指导思想和原则,制定建设规划,全面提高我院课程建设的总体水平。要把课程建设与教学改革相结合,深化教学内容、课程体系的改革,改革专业课程体系。

(二十九)教材建设。制定切实可行的教材建设规划,加强文字教材、实物教材、视听教材的全面建设工作,鼓励选用新版高职优秀教材。学院设立教材建设基金,鼓励结合教学内容、教学改革与课程建设,自编质量高、适用性强的教材、讲义。

做好教材的预订、发行管理工作,减少和防止教材的积压、浪费。具体实施与管理以《海南外国语职业学院教材建设与管理规定》为准。

(三十)实践教学基地建设。加强实践教学环节的教学有赖于做好实践基地建设,我院的实践教学基地建设分为:

1.语音室建设。语音室建设要与学科、专业建设、课程建设相配套,集中力量建设好示范语音室,提高设备的利用率和投资效益。加强对语音室的计划管理、技术管理、固定资产管理和经费管理,最大限度地满足教学需要。

2.院内实习基地建设。建立英语、日语、韩语、俄等语种的实习基地,对学生进行综合教育、口语训练。在管理制度上,要健全管理规章,改善实习条件,使院内实习基地在实践教学中发挥主导作用。

3.院外实习基地建设。在已有的教育实习、专业实习基地的基础上,积极探索,建立英语、日语、韩语、俄语等语种的基地,同时要加大投入,加强与院外实习基地联系与合作,加强对在院外基地实习的规范管理,充分发挥基地在教育教学中的作用。

语音室、院内实习基地、院外实习基地三者的层次不同,作用不同,不可偏废。只有充分发挥三者的各自作用,才能完成实践教学环节的任务,提高教学质量。

(三十一)学风建设。包括教师治学作风和学生的学习作风两方面的建设。

1.通过思想建设、组织建设、制度建设和环境建设形成浓厚的科研氛围

2.对学习风气坚持重在教育,建管结合,以建为主的原则,用“院系共同抓,教师人人管”的作法,通过教学改革,使学生变被动学习为主动学习,充分调动学习的积极性和主动性,形成良好的学习风气。

(三十二)教学队伍建设总体目标是通过体制改革,建立一支人员精干、素质优良、结构合理、教学科研相结合的相对稳定的教学梯队。以教学队伍的高质量,促进教学水平的大提高。

(三十三)教学管理制度建设。

1.制定并完备教学基本文件,即教学计划,教学大纲、学期进程计划、课程表、教学进度表、学期教学总结等。

2.建立必要的工作制度,如学籍管理、成绩管理、语音室管理、排课与调课、教学档案保管、教师和教学管理人员岗位责任制及奖罚制度,学生守则、课堂守则、课外活动规则等学生管理制度。

 

六、完善教学管理组织系统

 

(三十四)完善的教学管理组织系统是加强教学管理、提高管理水平和效率的前提。健全和完善以院长为首,院、系(部)、教研室三级管理系统,通过职能部门的作用,统一调动学院的各种资源,从而实现决策科学、运行高效、管理严格。

(三十五)健全教学工作的院级领导体制。学院教学工作要由院长全面负责,主管院长主持日常工作。院长工作的重点是对教学的领导和管理。根据国家的有关方针、政策结合学院实际,制定学院的专业发展规划,提出教学工作的目标和近期的教学工作计划及重要管理措施,并组织、协调各系(部)、各部门加以实施。定期征询和听取师生员工对教学工作的意见,总结教学经验,对学院整个教学工作进行指挥和领导,确保教学管理工作的高效平衡运行。

(三十六)教学督导组由直接从事教学工作、有丰富教学工作经验的教师和懂得教学工作、有管理专长的教学管理人员组成,是院长管理教学工作的咨询机构。

(三十七)教务处是在主管院长直接领导下,代表学院具体行使教学管理职能的主要职能部门,其职责是执行院长的决策,协助院长对教学工作进行具体组织和协调,督促、检查各系(部)的教学工作,保证学院教学工作的正常运转,对学院的教学工作积极、主动、全面地提出意见和建议,供院长决策、指挥参考。做好为基层、为教学服务的工作,并接受基层和师生的监督。

(三十八)系(部)是教学管理的一级组织,由系(部)主任全面负责教学管理和教学研究等工作,分管教学的系(部)副主任主持日常工作。根据有关政策、规定和院长的决策,制定本系(部)的具体教学工作计划,并组织贯彻实施,在教学及其管理过程中,不断总结经验,对学院的教学工作提出意见和建议,供院长决策参考。

系(部)设教学秘书,在分管教学系(部)副主任领导下,处理日常教学行政工作并从事教学状态、质量信息的经常性调查了解工作。

(三十九)教研室是教学研究及其管理的基层组织,其主要职能是开设教学计划所规定的课程;开展教学研究、科学研究和组织教研活动;分配教师的工作任务,组织教师的业务学习,负责课程建设工作,开展教学改革;制订并实施教师培训计划,提高教师业务水平。

(四十)加强教学管理队伍建设。根据不同岗位的需要,建立一支专兼职结合、素质较高、相对稳定的教学管理队伍,要组织教学管理人员经常学习党和国家的有关方针政策,学习和掌握教育教学、管理科学的有关知识,不断提高思想政策水平和教学管理水平。关心和解决他们的实际困难和问题。

(四十一)本规定自颁布之日起开始实施,由学院教务处负责解释。

 

 

                                                      二○○七年十二月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:7333

上一篇:关于加强课堂教学管理的若干意见
下一篇:教研室工作规程

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies