海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学运行 >> 正文
多媒体辅助教学基本规范


多媒体辅助教学基本规范

琼外职院教〔200703

 

 多媒体辅助教学是教育现代化的重要手段,使用多媒体辅助教学有利于提高教学效率,增强教学效果。为了更好地发挥多媒体在课堂教学中的作用,提高教学质量,特制订本规范。

一、总则

第一条  教师在教学过程中起主导作用。教学质量的高低,主要取决于教师的精力投入、教学经验和教学艺术。课堂讲授是教师教学的主要方式,是提高教学质量的主要环节。教师通过语言和非语言(神态、体态等)等表达形式,向学生传授知识,培养学生的科学精神、人文素养和创新思维能力,促进学生知识、能力、素质的全面发展。多媒体屏幕显示是教师为实现上述目标而采用的重要辅助手段,但不是唯一的手段,不能代替教师在教学过程中的主导作用。

第二条  学生是教学过程中的主体。多媒体课件的制作和使用,要有助于调动学生学习的主动性和积极性,引导学生积极思维,培养学生自主获取、选择和使用信息的能力。这是取得良好教学效果的关键,也是衡量多媒体等一切教学手段优劣的标准。

第三条  教师应以积极、科学、务实的态度运用多媒体教学手段。应根据不同学科、不同课程、同一课程中的不同内容,以及教师自己的教学经验和学生的具体情况,制作和使用多媒体课件。某些课程或课程中某些部分也可以不用多媒体而用常规板书教学。

二、多媒体课件制作

第四条  多媒体课件是体现教师的讲授思路、教学风格、教学经验的一种载体,是教师个人精心组织教学方案的一部分。多媒体课件的制作,不仅在技术上要求精益求精,更应在教学内容的选取、组织和贯彻启发式教学原则等方面狠下功夫。防止为了备课省时省力而仅仅将几个标题、教材目录或大片文字投影在屏幕上的做法。

第五条  多媒体课件制作技术的基本要求:

1.内容要科学、准确,逻辑严密,符合学生的认知规律,有利于培养学生的创新意识和能力。

2.课件页面帧数要恰当,每帧所用颜色不宜过多,各章节前景色和背景色选取应注意显示的清晰度,保证视觉效果。

3.文字应简练、规范,字号要适当,图形、图像清晰,重点、难点处要突出标明,宜动态显示的尽量动态显示,保证视觉效果,应保证教室后排座位的学生能看清。要尽量避免密密麻麻的小字布满每帧页面的现象。

4.要有导航和互动功能,以便教师灵活驾驭教学内容,师生互动开展教学活动。

第六条  网络中心应提供先进的多媒体教学课件平台,建立资料库,方便教师制作课件。

三、对教师使用多媒体课件教学的要求

第七条  教师在课前要精心备课,设计好讲授内容以及和多媒体显示相配合的教案,做到胸有成竹;每门课授课前,要熟悉多媒体教室的设备、所装软件、操作方法;上课时提前进入教室,检查调试设备,保证多媒体课件正常运行;一旦出现停电、设备故障等情况,应坚持使用板书,照常讲课。

第八条  教师在讲授过程中,要根据课程内容的逻辑体系和学生的认知规律,同步地逐帧、逐条、逐行、甚至采用打字效果的逐字显示多媒体课件内容,使学生能实现听、看、想的统一,加深对教学内容的理解,让学生有思考和适当的记笔记时间。必要时使用板书,特别是如数学推导等内容,教师在讲授时应将屏幕显示与适当板书有机结合。

第九条  提倡教师站立讲课,用教鞭指点屏幕上的内容,引导学生视线,集中注意力,增强教学效果。教师不应整堂课坐在操作台前,面对电脑显示器照屏宣科

第十条  为了保证学生在课堂上集中注意力听课,便于课后复习和自学,巩固和扩展课堂讲授内容,经教师同意后,可以让学生下载、拷贝教师制作的多媒体课件。

四、对多媒体辅助教学的管理

第十一条  教务处、各系(部)主管教学工作的领导和有关教学管理人员,应经常深入课堂,关心、了解多媒体教学状况。对使用多媒体辅助教学中学生意见大、效果差的课程,系(部)应采取切实措施,帮助改进。

第十二条  多媒体教学在我院还处于初始阶段,各学科、教研室或课程组要积极开展多媒体教学研究,发扬团队力量,提高多媒体教学质量。各学院要适当组织观摩教学,推动多媒体教学不断完善。为了全面锻炼青年教师的教学能力,提倡新开课的青年教师使用板书教学,适当配合使用多媒体,待积累一定教学经验后,再使用多媒体辅助教学。

第十三条  改善多媒体教学环境和设备。科研设备处要经常检查、及时维修和增补多媒体设备,提高设备的完好率和先进性。

第十四条  科研设备处应定期为教师提供现代教育技术的指导和培训,对培训合格的教师发给合格证书。

第十五条  本规定自颁布之日起开始实施,由学院教务处负责解释。

 

                                                     二○○七年六月二十日

 

 

 

 

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:8020

上一篇:语音室与计算机机房管理办法
下一篇:关于调(停)课的管理规定

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies