您的位置:首页 >> 考试管理 >> 正文
考试管理工作评估暂行办法

琼外职院教〔200724

考试是教学工作的重要环节之一。为加强考试工作的规范化管理,做到真实、严格、公正,促进教风、学风建设,促进教育教学质量的不断提高,根据《海南外国语职业学院学生学业质量考核管理办法》及《海南外国语职业学院考场规则》的有关规定,建立考试管理工作评估制度,为此,特制订本评估暂行办法。

一、评估内容

考试管理工作评估的主要内容包括:考试命题与试卷审查、试卷复查、考场管理三个方面。

(一)考试命题与试卷审查评估要求

1.考试命题要求:

1)全院性公共课学科基础课的考试,原则上应实行教考分离,成立命题小组并指定命题责任人,负责考试命题工作。有条件的专业课也应成立命题小组,具体组织考试命题工作。

2)命题小组或命题人应根据本课程教学大纲和考试大纲的要求,认真研究命题范围、重点和难点,提高命题的科学性,拟定难度、广度和份量适中的试题。

3)所有试卷应由有关教师试做。考试时间一般为120分钟,试题的份量应掌握在使学习成绩为中等程度的学生在100分钟内能够基本完成。

4)每门课程要同时命出AB两套试卷,其难度,广度和份量应相当,且重复题量不得超过50%

5)每门课程试卷要进行卷面设计,必须用计算机打印输出,并须给出相应的评分标准。

2.试卷审查要求:

1)各门课程的AB试卷均须经系(部)和教研室主任按照考试命题要求审查并签字(主任需回避者除外)

2)经审查签字的AB试卷,由命题小组或命题人交各系(部),并填写《海南外国语职业学院考试试卷项目登记表》。写明课程名称、是否专业课、任课教师、学生班级及人数、考试日期、命题人、试做人、审查人姓名,是否有AB两套试卷,是否有评分标准,是否为考试改革课程。

按上述项目登记的试卷,由教务处任选一套作为本次考试试卷。

3)经各系(部)登记合格的试卷方可送交教务处复印。凡未经教研室主任审核且无AB两套试卷的,各系(部)有权拒绝登记,并不准许印刷使用。

(二)试卷复查评估主要项目

1AB试卷是否制定了评分标准。

2.每门课程试卷批改后是否有试卷分析,且装订整齐一致。

3.教师在阅卷过程中是否有漏评、漏登、错评、错登学生考试成绩等现象;是否有“送分”、“提分”等错误做法。

4.试题难度、广度、份量是否适中。

5.学生考试成绩分布情况:学生考试成绩各分数段人数及比例分布是否合理。

(三)考场管理要求(针对闭卷考试而言)

1.期末考试前应集中组织学生学习《海南外国语职业学院考场规则》、《海南外国语职业学院考场违纪与舞弊处理办法》,并将后者张贴在考场周围。

2.各考场应实行按学号随机编排座位的办法安排考生座次,严禁学生自由组合就坐。

3.学生必须持考试证和学生证或身份证进入考场,对号入座,并将考试证、学生证或身份证放在座位的左前方;凡遗失考试证或学生证或身份证者必须事先申请补办,否则不得参加考试。

4.考前监考教师必须清理考场,书包等非考试物品集中放置在教室的讲台附近,严禁学生自备草稿纸。

5.监考人员应严格履行监考职责,按时到达考场,做好考前准备工作,在考试时间内,应严肃考试纪律,严格考场管理。主考教师必须到达考场,实行主考教师负责制。

6.考试期间各系(部)应有一名主要领导亲临巡视考场,督促本系(部)的巡视员、主考和监考教师履行职责,处理突发事件。

7.各系(部)组织的考试要接受教务处组织的考场巡视组成员的监督和检查。

二、评估方式

考试管理工作评估采取各系(部)自查与教务处组织抽查相结合的方式进行。

1.考试命题与试卷审查评估方式

每学期期末考试结束后,各系(部)应将本学期《海南外国语职业学院课程考试试卷项目登记表》汇总备查。教务处将组织有关人员依据考试命题与试卷审查要求对有关系(部)考试命题与试卷审查情况进行评估。

2.试卷复查评估方法

每学期期末考试结束后,教务处随机指定部分考试课程,聘请主管教学主任及有关教师组成复查小组,对照《海南外国语职业学院试卷复查评估指标与标准》集中进行试卷复查评估工作。

3.考场管理评估方式

在期末考试期间,教务处组织的考场巡视组将对照《海南外国语职业学院考场管理评估指标与标准》。对各系(部)组织的课程考试按照一定比例选定课程考试考场进行逐项检查打分,并填写评估结果。

三、本评估办法适用于教务处及各系(部)组织的课程考试,特殊专业和考试改革课程的考试工作可参照执行。本评估办法由教务处负责解释。

二○○七年十二月十八日

发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:8045