海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 考试管理 >> 正文
监考守则


 

监考守则

琼外职院教〔200719

 

 

一、监考教师职责

1.监考人员要认真做好考场监督、检查工作,严肃认真地维护考场纪律,保证考试工作的顺利进行。

2.对考生进行考风考纪教育,宣读《考场规则》及考试注意事项。

3.检查考生考试证和学生证或身份证,督促考生填写班级、姓名、学号等信息,并进行核对,发现错误,应要求其改正。

4.监督考生按规定答题,制止违纪舞弊行为,并按《考场规则》等规定做好相关工作。

5.考试中发现异常情况,应立即报告考务办公室或巡视人员。

6.制止非本考场考生和除主考、副主考、巡视员外任何人进入考场。

7.遵守监考纪律,不擅离职守,不吸烟,不打瞌睡,不阅读书报,不聊天,不暗示考生答题,不得擅自提前或拖延考试时间。

8.在考试期间,不得使用手机等无线通讯工具,不得以任何理由把试卷、草稿纸带出或传出考场。

9.考前、考后检查、清理考场。

 

二、监考实施程序

1.每科开考前二十分钟,监考教师二人共同领取试卷、草稿纸及相关考试物品等,检查试卷袋是否有破损,核对试卷袋上标明科目是否与本场考试科目相同。核对无误后直入考场。

2.开考前十五分钟,监考教师组织考生有秩序地进入考场,核对考试证和学生证或身份证,根据考生人数和考室情况合理编排座位,指导考生入座。

3.在考试前十分钟,监考教师向考生宣读考场规则及考试注意事项。

4.开考前五分钟分发试卷及草稿纸。监考教师应当众启封试卷袋,并认真核对,若发现有试卷数量不符、错装、漏印、重印、错印等,立即请示考务办公室,采取有效措施,保证考试实施。

5.试卷分发完毕后,监考教师应指导考生清点试卷,在试卷规定的地方填写自己的班级、姓名、学号等。

6.开考信号发出后,监考教师宣布开始答卷。

7.考试开始后,监考教师一人在前台监考,另一人根据考试证和学生证或身份证逐个认真核对考生在试卷上所填写的班级、姓名、学号等是否正确,考生本人与考试证和学生证或身份证是否相符。若有问题,立即查明,予以处理。

8.开考十五分钟后,迟到考生不得入场;监考教师对缺考考生要在考场记录单上作好相应记录。

9.开考半小时后,考生方可交卷出场。监考教师进行验卷无误后,方可允许考生有序离开考场。

10.监考教师对试题内容不得作任何解释,但对于试卷印刷文字不清之处所提出的询问,应予当众答复,试题有更正时应及时板书当众公布。

11.监考教师应监督考生按规定答卷,制止考生违反考试纪律的行为,并将考生违规情况和考试情况如实填入考场记录单中。

12.考试终了前十五分钟,监考教师应当众提醒考生注意考试时间。

13.考试终了信号发出后,监考教师要求考生立即停止答题。监考教师检查核对考生所填写的信息是否准确,试卷页数是否完整,并整理好考生试卷和草稿纸后,考生起立,依次退出考场。

14.每科考试结束后,监考教师应清理考场。

15.监考教师将整理好的考生试卷装袋连同草稿纸送达课程所属系(部)考务办公室。

 

三、本守则自颁布之日起实施,由学院教务处负责解释。

 

 

                                                       二○○七年十一月二十八日

 

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:8500

上一篇:考场违纪及舞弊处理办法
下一篇:考场规则

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies