海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 考试管理 >> 正文
考场违纪及舞弊处理办法


 

考场违纪及舞弊处理办法

琼外职院教〔200720

 

为端正考风,严肃考纪,促进校风、学风建设,根据《海南外国语职业学院学生学籍管理办法》的有关规定,对我院考场中各种违纪及舞弊行为的判定及处理办法作如下规定:

一、每位考生都应自觉遵守《海南外国语职业学院考场规则》中的有关规定,构成违纪或舞弊行为者,均按此办法处理。

二、每位教师在监考时都应严肃认真地履行监考职责,要求并监督学生遵守《海南外国语职业学院考场规则》。根据本办法及时地判定和处理考场中各种违纪、舞弊行为,并将有关情况详细记载于《考场情况记录表》中。

三、有下列情况之一的,监考人员应判定其违纪。酌情扣除该生该课程成绩5-20分:

1.不听从监考人员安排,擅自调整自己的考试座位;

2.不在试卷规定位置填写自己的姓名及学号,或没有填写姓名和学号,或没有在正式答卷之前填写班级、姓名及考号,并不听从监考教师指正;

3.考生交卷时未经监考人员验卷,擅自离开考场;

4.有各种影响考试秩序行为,且不听从监考教师批评劝告;

5.在考试时间终止后不停止答卷。

四、有下列情形之一的,监考人员应判其为严重违纪,并令其退场。成绩以零分记载,并给予警告处分:

1.考生中途退场又强行重返考场考试;

2.严重影响考场秩序,干扰监考人员正常工作;

3.已办理缓考手续仍擅自进入考场;

4.携带必要的文具以外的其它任何资料或草稿纸到考试座位,且不听从监考人员劝告。

五、有下列情况之一的,监考人员应判其为舞弊。对于舞弊者,监考人员应及时中止其考试,令其退场,并令其写出书面检查交所在系(部)。在其试卷上注明“舞弊”字样,连同证据材料立即报告考务办公室。如舞弊行为涉及到多方,则多方均作舞弊处理。凡舞弊者,该课程成绩以零分记载,并给予记过处分。

1.试卷中有夹带或桌面上放置有资料、纸张(考场发给本人的草稿纸除外);

2.交头接耳、偷看他人试卷或暗示他人答案,或有偷看、暗示答案意向,在监考人员对其提出警告后仍不改正;

3.有抄袭、换卷或传递纸条等行为;

4.为他人舞弊提供方便;

5.不听监考人员安排或劝告,辱骂监考人员。

六、有下列情况之一的,属于严重舞弊行为,监考教师应中止其考试,令其退场。该课程成绩以零分记载,并给予留校察看及以上处分:

1.他人代替自己考试;

2.代替他人考试;

3.在考卷上填写其他考生的姓名、学号;

4.不听监考人员安排或劝告,殴打监考人员者;

5.组织作弊、使用通讯设备作弊及其他严重作弊行为。

七、凡在返校考试中违纪或舞弊者,取消其换发毕业证资格,并视情节通知其工作单位,建议给予纪律处分。

八、对舞弊者的处分按下述程序实施:

1.舞弊者必须认真地反省自己的错误,并写出深刻的书面检查。在事发后24小时内将书面材料上交所在系(部)。对拒不认错或检查不深刻者,将从重处理。

2.系(部)应对舞弊者进行严肃教育,促其写出深刻的书面检查,违纪或严重违纪者由系(部)按本规定做出处理,报教务处备案。

3.对舞弊及严重舞弊者,经教务处审核后,按本办法的有关规定草拟处分决定,报主管院长签发;对学生做出开除学籍处分决定,由院长办公会议研究决定。

九、本办法适用于学院高、中职学生。

十、本办法自颁布之日起实施,由学院教务处负责解释。

 

二○○七年十二月一日

 

 

 

 

 

 

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:8974

上一篇:没有了
下一篇:监考守则

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies