海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 重点课程 >> 正文
重点课程建设管理办法


重点课程建设管理办法

海外职院教200932

 

 

第一章  总则

 

第一条  确定重点课程,进行重点建设,是实施人才培养计划,保证教学质量稳步提高的一项重要措施。为适应全国高等教育的发展形势,加强我院重点课程建设,制定本办法。

第二条                学校重点课程建设实行“统一领导、分级负责、全面考核、重点建设”的原则。

第三条                按照课程建设的基本原则,学校重点课程建设由学院统一领导和组织,各系部负责对本系部课程进行全面考核,同时受理审核并上报本系部重点课程的申报立项和课程建设的组织协调工作。

第四条                强化重点课程建设,是提高教学质量的有效措施,也是一项长期而艰巨的系统工程,各级主管领导和各有关部门要密切配合,并将其列入工作日程。

 

第二章  重点课程建设的组织与管理

 

第五条                学院建立专业教学改革专家组,在教学工作委员会领导下,负责学院重点课程建设检查、指导、审核和评估工作。具体职责是:

1.审核各系部上报的重点课程建设的立项;

2.对全校重点课程建设工作进行规划、指导、检查和监督;

3.协调保障院级重点课程建设所需人、财、物等教学资源;

4.根据学院教学工作委员会的工作安排,指导系部级重点课程建设工作得开展;

5.对各系部重点课程建设结果进行评估和验收;

6.根据各系部重点课程建设情况,确定奖励或处罚措施。

第六条                教务处为重点课程建设的办事机构,在重点课程建设中履行下列职责:

1.对重点课程建设的理论和实践进行分析研究,设计重点课程建设的操作方法和实施步骤,为院领导的决策提供建议;

2.起草制定重点课程建设的有关文件和制度;

3.处理重点课程建设的日常事务;

4.对院级重点课程建设进行中期检查和评估验收;

5.配合专业教学改革专家组根据重点课程建设情况进行奖励和处罚。

第七条                各教学系部是重点课程建设的具体实施单位,在课程建设中应履行下列职责:

1.负责受理和上报本系部重点课程建设立项申报;

2.制定本系部课程评估和重点课程建设的实施方案并组织实施;

3.根据本系部教学情况制订《系部级课程建设规划》、《系部课程评估指标体系》等文件,并组织实施;

4.任命重点课程建设负责人及相关人员,对他们的工作进行指导和帮助;

5.向学院专业教学改革专家组汇报系部重点课程建设的进展情况。

第八条                重点课程负责人是实施重点课程建设的具体负责人和责任人。重点课程建设负责人需具备如下条件:

1.热爱教学事业,具有奉献精神,工作责任心强,作风严谨;

2.具有较强的组织协调能力,在教师中享有较高的威望,能团结同事,具有良好的合作精神;

3.有至少5年以上的教学经验,承担本门课程的教学工作不少于3年;

4.具有副教授及以上的专业技术职称;

5.在本专业科研水平较高,教学经验丰富,锐意改革创新,教学效果好。

第九条                重点课程负责人的主要职责是:

1.认真学习学院和上级教育主管部门有关课程建设的制度及文件精神,领会重点课程建设的重要意义,明确所担负的责任;

2.根据《重点课程建设规划》拟订负责课程的建设实施方案;

3.根据负责课程的建设情况按照级别分别进行立项申报;

4.带领有关任课教师,按照所获批准的建设方案对负责课程进行建设。

 

第三章  重点课程建设的工作程序与要求

 

第十条                根据重点课程建设的基本原则,我院的重点课程建设工作按照如下程序进行:

(一) 重点课程建设基础及准备工作

1.在院教学委员会领导下,由专业教学改革专家组牵头,研究制订有关规章制度;

2.组织召开重点课程建设工作会议,使全院教师了解我院进行重点课程建设的意义;

3.确定重点课程建设管理机构人选,明确职责分工,熟悉工作规程;

4.各系部依照本办法,组建课程建设领导小组;

5.各系部制订本部门的重点课程建设规划,报院专业教学改革专家组审批。

(二) 重点课程的立项

1.各系部根据重点课程建设规划对本系部课程组织全面评估,确定重点建设的课程;

2.制订院级重点课程建设方案并上报院专业教学改革专家组;

3.院专业教学改革专家组对各系部重点课程的建设方案进行审批,并将审批结果报教学委员会备案;

4.院专业教学改革专家组将经过审批通过的重点课程建设方案通知有关系部;

5.各系部按照批准的课程建设规划和重点课程建设方案领导实施重点课程建设工作。

(三) 院级重点课程建设的具体要求如下:

1.院级重点课程建设应围绕课程教学内容、教学方法(包括课程设计与教学实践)、教学手段、考试改革等进行;

2.院级重点课程建设的内容包括师资队伍与水平、教学条件、教学效果三方面。具体内容参照《优秀课程评估工作办法》的相关标准执行。

3.列为院级重点建设的课程必须有完整的课程信息资料(课程负责人信息、课程建设现状及相关资料),较为全面的重点课程建设规划,规划中各项建设内容及指标具体可测,且满足下述4-8条。

4.院级重点课程的师资在职称、年龄上应具有较合理的结构,重点课程负责人应竟聘上岗,且具有较高的教学水平、学术水平及出色的组织管理才能。

5.院级重点课程在教学内容上要体现现代社会和技术对该门课程知识结构的要求并反映该专业方向的学术前沿内容。

6.院级重点课程应有高水平的教学大纲、教材、完备的教学辅助资料。

7.院级重点课程应有高水平教案(讲稿),并有相应的多媒体教学课件。

8.院级重点课程都应有习题集(库)或案例集(库)、试题集(库),提倡用计算机管理试题库、组成试卷,基础类重点课程应实行教考分离,专业类重点课程基础理论部分应考教分离,技能和应用部分应采用适当的考试形式。

9.有实践环节的院级重点课程必须加强实践教学环节的建设,建设好实训室或实习基地,配备好实验师资及基地的行业专家队伍。

10.院级重点课程必须有一套完善的课程建设管理办法,如教学效果的调查,资料信息收集、教学方法、手段改革研究、各教学环节的设计、检查,考试制度改革研究等,应有具体的安排及相应措施,以保证落到实处。

(四) 重点课程建设方案的实施

重点课程建设实行重点课程建设责任人制度,各系部根据批准的课程建设规划和实施方案,明确重点课程建设责任人,由责任人实施所负责课程的建设。各系部同时应做好本系部重点课程建设的监督与检查工作。

1.讨论研究重点课程建设工作;

2.召开有关课程师生参加的座谈会;

3.听取重点课程建设责任人对课程建设情况的汇报;

4.向重点课程建设责任人提出工作建议;

5.及时向院专业教学改革专家组汇报情况,对重点课程建设过程中出现的问题提出对策,督促解决。

(五) 院级重点课程建设的检查

院级重点课程建设开始实施后,日常管理、检查及指导由各系部组织进行,院专业教学改革专家组及时了解建设情况,并对重点课程建设情况进行检查。

院级重点课程要根据建设规划的进程,每学期末由重点课程建设责任人做书面总结报所在系部,由系部汇总后报教务处。

(六) 重点课程建设的评估与验收

重点课程建设工作按照规定时间完成后,由院专业教学改革专家组负责评估验收。工作步骤如下:

1.在重点课程建设方案确定的验收日期前一个月,通知重点课程建设负责人填写《重点课程建设评估验收申请书》,并做好接受评估的准备工作;

2.召开有关师生参加的座谈会,专家组成员听取汇报和意见;

3.召开验收会,由重点课程负责人进行汇报,解答专家组成员提出的问题;

4.专家组依据《院级重点课程评估指标体系》,对重点课程建设情况评估打分;

5.专家组成员起草评估报告,提交学院教学委员会;

6.学院教学委员会对评估报告进行审议,并最终确定课程建设是否达标。

第十一条      院内优秀课程评选,执行《学院优秀课程评估办法》

第十二条      省级、国家级精品课程的申报和建设

学院专业教学改革专家组根据国家教育部和省教育厅有关课程建设的通知精神,组织各系部按照规定时间从院级重点课程中,选择确定优秀课程并推荐申报省级精品课程。

省级精品课程的申报程序和申报材料的组织等具体要求,依照教务处通知执行。

教务处将各系部申报材料汇总后,提交学院专业教学改革专家组;专家组根据有关指标体系和评估标准对系部申报材料进行审查,确定推荐拟上报课程,并将审查结果报教学委员会审定。

被确定拟推荐上报的课程所在系部,要严格按照省级精品课程评估指标体系和评估标准进一步完善申报材料,并做好迎接评估的各项准备工作。

通过评估验收被确定为省级精品课程,学院将按教育主管部门的要求和学院有关规定给予政策支持,并增加建设经费的投入。

 

第四章  重点课程建设经费

 

第十三条      经费来源

重点课程建设经费由学院教学建设专项基金拨款。

第十四条      经费管理

学院教学建设专项基金拨款是重点课程建设经费的重要来源,实行核定限额、统一管理、专款专用、滚动资助的管理办法。

核定限额是指,学院教学工作委员会根据全院教学建设经费的筹集情况和年度重点课程建设的实际需要,核定重点课程建设经费的最高数额,并根据核定的限额于每年初将资金一次拨入重点课程建设经费专户。

统一管理是指教务处作为学院专业教学改革专家组的常设办事机构。负责年度重点课程建设经费专户的管理,并在限额内调剂使用重点课程建设经费;

专款专用是指核定的年度重点课程建设经费限额内,监督重点课程建设责任人按照有关规定正确合理地使用属于本课程的建设经费;

滚动资助是指教务处在重点课程建设周期内,根据重点课程建设评估检查确认的完成进度,在核定的年度限额内对在建重点课程滚动资助。

第十五条  经费使用范围

重点课程建设经费本着节约、高效的原则使用,具体范围使用如下:

1.有关课程教师外出考察、调研等;

2.有关课程教材与教学参考资料的建设;

3.改进有关课程教学方法和教学手段;

4.外聘专家所需费用;

5.其他与课程建设相关的费用。

 

第五章  课程建设奖励与处罚

 

第十六条  根据重点课程建设的实际情况,学院对重点课程建设取得优异成绩的实行奖励制度。

对重点课程建设取得优异成绩的集体奖励条件是:

1.重点课程建设达到或超过规定的评估标准;

2.认真贯彻了课程建设的实施办法和工作规程;

3.认真按照经费使用管理规定使用经费,在完成课程建设任务的前提下实现经费节余;

4.专业教学改革专家组认可的其他事项。

对重点课程建设取得优异成绩的个人奖励条件是:

1.服从课程建设的统一领导,能认真贯彻课程建设的实施办法和工作规程;

2.工作勤勤恳恳,任劳任怨,课程建设工作成绩突出;

3.敢于创新。为学院课程建设工作做出了特殊贡献;

4.经过集体评议,专业教学改革专家组认可的其他事项。

第十七条  重点课程建设奖励办法如下:

1.对工作突出,成果显著的院级重点课程要加大资助的力度,优先推荐参加各级优秀教学成果奖评奖;

2.参与院级重点课程建设的教师在校内评先进、评定职称等诸方面与参与同级别课题项目教师同等对待;

3.参与院级重点课程建设的教师发表的教改论文、获得的教学成果奖励与同级别科研论文、科研奖励等同;

4.对在课程建设中做出突出成绩的教师,在职称评定上由教务处重点推荐,并优先推荐享受学院设立的教学奖励资金;

5.按照上级教育行政主管部门的政策要求和学院制定的课程建设标准,高质量完成各项工作任务,学院从教学建设基金中拨出专款进行奖励。具体标准如下:

达到院级精品课程申报方式要求的,学院一次性奖励500元;

被确定为院级精品课程的,一次性奖励1000元;

拟推荐上报省级精品课程的,一次性奖励2000元;

获得省级精品课程的,一次性奖励5000元。

第十八条  根据重点课程建设的实际情况,学院对重点课程建设成绩较差的实行处罚制度。

重点课程建设集体在课程建设过程中,出现以下情况应受到处罚:

1.重点课程建设未达到或严重低于规定的评估标准;

2.未按重点课程建设的实施办法和工作规程进行操作,且造成了不良后果;

3.未按重点课程建设经费使用办法合理使用经费,造成经费超支

4.学院专业教学改革专家组认定的其他事项。

重点课程建设个人在课程建设过程中,出现以下情况应受到处罚:

1.不服从重点课程建设负责人的领导,对课程建设造成不良影响;

2.未按重点课程建设的实施办法和工作规程进行操作,且造成了不良后果;

3.擅自动用重点课程建设经费,影响了重点课程建设的有关工作;

4.工作不认真负责,推诿拖拉,影响了重点课程建设的进程

5.经过民主评议,专业教学改革专家组认定的其他过错事项。

第十九条  重点课程建设处罚条款如下:

1.取消该课程建设责任人资格,同时取消责任人及相关教师两年内评优、职称晋升和职称晋级资格,并将相关事项在全校通报;

2.终止该重点课程建设,停止课程建设经费投入;

3.暂停或取消下一年重点课程立项资格;

4.退还部分或全部已支出的重点建设经费;

5.取消两年内职务晋升、校内评优、评定职称资格;

6.由学院专业教学改革专家组提请党委给予其他处罚。

 

第六章  附则

 

第二十条  教学委员会指导学院专业教学改革专家组依据本办法另行制定《学院优秀课程评估工作办法》。

第二十一条  学院专业教学改革专家组依据本办法制定重点课程建设工作规程

第二十二条  各系部依据本办法制定重点课程建设实施细则。

第二十三条  本办法的解释权在学院专业教学改革专家组。

第二十四条  本办法自20099月起实施。

 

附件:学院重点课程建设评估指标体系

 

 

 

二○○九年七月十六




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:8136

上一篇:没有了
下一篇:重点课程建设管理办法

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies