海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教材管理 >> 正文
编写院内教材(讲义)的规定(试行)


编写院内教材(讲义)的规定(试行)

 

教材建设是学院教学基本建设的重要组成部分,是推进教学内容改革的重要基础工作。随着社会对人才需求的不断变化,为保障稳定的教学秩序,促进教材建设质量的提高,并加强管理工作。根据《海南外国语职业学院教材建设与管理规定》特制定本规定。

一、编写院内教材(讲义)的原则

1.自编院内教材(讲义)要认真贯彻教育部教材建设工作的精神,编写有本院专业优势、有特色的或是国内空白的讲义。对教材内容陈旧,暂无适用的出版教材的课程或教改重组后的新课程,要积极组织教材(讲义)编写工作。

2教材(讲义)编写应具有与本学科发展相适应的学科水平。要更新现有同类教材内容,恰当地反映现代科技的新成就,引用新的技术资料必须是比较成熟的。

3.应遵循“高质量有特色”的指导思想。注意总结高职教学经验,根据课程特点和需要,突出实用性和针对性。

4.贯彻“够用为度”的原则。自编教材(讲义)要本着“少而精”的原则,精选内容,主次分明,详略适当,文字精炼易读,每册篇幅最多不得超过15万字。

二、编写院内教材(讲义)的管理

1.申请编写教材(讲义)者应由教研室推荐,由系(部)主管领导批准,并填写申请表,附教材(讲义)编写大纲,提交教务处,由院教材建设委员会审查通过后立项。

2教材(讲义)初稿完成后,需召开讲义审定会,聘请主审审议鉴定。主审由系(部)确定。

3提倡集体编写,实行主编负责制。主编必须是本学科中教学经验丰富、学术水平较高的、具有高级讲师以上职称的教师,且任教本门课程两轮以上。

4凡因教学需要自编的教材(含讲义、参考资料、实验指导等)均需提前1年由教研室集体讨论提出,本部门专业建设领导小组讨论通过后填写年度计划申报表,汇总教务处审核后报学院教材建设委员会,经学院教材建设委员会讨论通过后列入第二年自编教材计划。若遇教学计划调整不再开课的教材,计划即行取消。

5经批准列入年度编写计划的教材(讲义),由主编详细填写《院内教材(讲义)编写登记表》(附表一)交教务处存档。编写过程中若参编人员、讲义名称、使用时间等有变更,须提前半年报教务处核准,擅自更改者不予承认,并由擅改者承担后果。

6.自编教材(讲义)必须有主审人审稿,主审人由教学经验丰富、学术水平较高、熟悉专业情况、治学态度严谨、具有高级职称、未参加该教材(讲义)编写的教师或专家担任。在审稿过程中,主审人应提出书面审阅意见并认真填写《院内教材(讲义)编写审稿意见书》(附表二)。《院内教材(讲义)编写审稿意见书》由教务处保存。

7.未经批准编写的教材(讲义),学院不安排使用。教师不得私自向学生推销自己参编的各类书籍。

8.编写院内教材(讲义),编者组织好内容后,应交由教务处安排印刷事宜,并核算成本。学院按每100015元一次性支付稿酬。

9.编写教材(讲义)须遵守国家有关政策法令,若发生违法行为,责任由编写人自负。

三、本规定由教务处负责解释。

四、本规定自公布之日开始执行。

 

 

 

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:8972

上一篇:没有了
下一篇:教材建设与管理规定

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies