海南外国语职业学院——教务处欢迎您! 今天是
 
导航栏目
部门领导
教务科
学籍科
实践科
教材科
职业技能鉴定所
您的位置:首页 >> 教学运行 >> 正文
教师教学基本规范


教师教学基本规范

琼外职院教〔200705

 

教师教学规范是对教师从事教学工作的基本要求,是教师教学行为的基本准则。教师在教学过程中,必须恪守职业道德,认真遵循本规范。

一、授课计划和授课日志

1.教师学期授课计划要按规定格式认真填写。填写过程中,要依据校历、课程设置表、课程教学大纲和教材,以一次课(2节)为单位进行填写,不得按章节笼而统之。授课计划须经教研室主任审核签字后,在每学期开学第二周内报各系(部)审批。

2.几位教师同时担任同一门课程教学任务时,应集体讨论后统一制订授课计划。要求做到教学目的、重点、难点统一;教学进度统一;布置作业统一;考试统一;并要服从各系(部)协调安排。

3.授课计划一经批准,不得随意变动。确需变动时,应报请系(部)教批准。

4.各系(部)应对照授课计划,定期或不定期检查教师教学进度执行情况,并认真做好记载,作为学期教学质量考核的重要依据。

5.授课日志应在课后及时填写,日志应真实准确反映教学情况。

二、备课

1.教师备课要认真钻研教学大纲和教材,注重基本理论、基本知识和基本技能的传授与掌握,做到思想性、科学性和系统性的统一,把握住重点、难点及疑点,联系学生的思想、知识及年龄实际,面向全体学生,设计好教学过程,同时做好有关直观教具的准备工作。

2.教案要求字迹清晰,各栏目设计完整。根据学期授课计划的安排,每次课写一份教案(2学时),特殊课程的填写,由各系(部)主任掌握。

3.日常教学过程中,一般应提前一周撰写教案。不得使用旧教案,更不得无教案上课。

4.各系(部)应经常检查(包括教学现场检查)教案是符合编写要求,是否符合规范。凡发现抄袭他人教案者,一经发现,一律以无教案情况处理。

三、课堂教学的结构形式

一般课堂教学的结构形式为:组织教学,复习旧课,讲授新课,巩固新课,布置作业五个环节,教师可根据实际情况灵活掌握。

四、讲课

1.教师讲课要按计划组织好课堂教学的全过程,要求做到目的明确,语音准确,条理清晰,重点突出,语言精练生动,组织严密,板书工整、有条理。教师讲课应注重启发式教育,善于利用多媒体教学。注重理论联系实际,讲究授课艺术,培养学生能力。以使95%的学生掌握所学内容为基本标准。

2.要求教师教态严肃亲切,衣着整洁,用普通话教学,外语专业课应使用外语教学,语言文明。同时,应结合教学内容进行思想教育,做到教书育人。

3.及时了解学生学习效果,虚心听取学生对教学的反馈意见,预测学生在学习过程中可能存在的问题和困惑,不断改进教学方法,调整教学结构,不搞满堂灌。

4.教师应提前作好上课准备,预备铃响应到教室。师生致礼后,教师清点学生出勤情况,做好记录,然后开始上课,做到不迟到,不早退,不拖堂。不得擅离教室,不得私改自习或私自调课。体育、音乐教学课课间不休息,可提前10分钟下课。

5.课堂上不讲与教学内容无关的事,教师不得把情绪带到课堂,不得在教室内吸烟。教师上课应关闭手机等无线通讯工具。

6.教师应及时布置和批改作业。要求做好重点讲评,不合格的作业应要求学生重做或补做。

7.课堂上应对学生严格要求,管教管学管导,注意方法,关爱学生,注重师生情谊的培养。

五、课后辅导

教师要利用学生自习时间,进行教学辅导。辅导要针对教学中的后进者,以个别辅导为主,辅导时间应不少于计划学时的1/10

六、考核及成绩评定

1.学生学业成绩考核与评定按《海南外国语职业学院学生学业质量考核管理办法》实施。

2.课程设计和毕业设计(论文)。承担指导课程设计(论文)任务的教师,须对已确定的设计(论文)课题的内容作充分的准备。课题一经商定,中途不得更改。设计(论文)课题的要求应明确,并须在学生开始设计(论文)前下达任务书。任务书须经系(部)主任审核签字。任务书中应列出设计(论文)各阶段的时间安排,以及阅读的基本文献目录。确保设计(论文)任务饱满,内容充实。设计(论文)进行中指导教师应安排足够的答疑、检查时间。教务处不定期进行检查,各系(部)须按统一规定组织答辩、评分。毕业设计(论文)指导教师应在答辩前写好评语,评语应实事求是,并有针对性。

七、教研活动

1.专任教师必须参加规定的教研活动。教研活动的内容和形式一般由各系(部)进行安排。不经请假无故不参加教研活动者,以旷工对待。

2.兼职教师在无重大活动和重要任务时,都必须参加教研活动。非本部门的兼职教师至少应达到规定次数的半数;本部门的兼职教师至少应达到规定次数的2/3

3.所有教师都必须认真分析教育教学中的问题,探讨教育教学规律。积极承担教科研课题并认真实施。

八、本规范自2007年秋季学期起实施,解释权归学院教务处。

 

二○○七年六月二十九日

 




 发布时间:10/12/17    来源:    查看次数:7705

上一篇:教学责任事故界定及处理办法
下一篇:语音室与计算机机房管理办法

  版权所有:海南外国语职业学院 教务处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies