您的位置:首页>>安全防范
怎样预防计算机病毒?

 [ 发布时间:19/03/04    来源:网络信息中心    查看次数:4814 ]

计算机病毒是一个程序,一段可执行码。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力。计算机病毒可以很快地蔓延,又常常难以根除。它们能把自身附着在各种类型的文件上。当文件被复制或从一个用户传送到另一个用户时,它们就随同文件一起蔓延开来。 除复制能力外,某些计算机病毒还有其它一些共同特性:一个被污染的程序能够传送病毒载体。当你看到病毒载体似乎仅仅表现在文字和图像上时,它们可能也已毁坏了文件、再格式化了你的硬盘驱动或引发了其它类型的灾害。若是病毒并不寄生于一个污染程序,它仍然能通过占据存贮空间给你带来麻烦,并降低你的计算机的全部性能。 例如,某些病毒会大量释放垃圾文件,占用硬盘资源。还有的病毒会运行多个进程,使中毒电脑运行变得非常慢。

它能够对计算机系统进行各种破坏 ,同时能够自我复制 , 具有传染性。

为了保证你上网无后患之忧,为了阻止任何一种木马病毒或者流氓软件进入我们的系统以及恶意代码修改注册表,建议采取以下预防措施。


预防措施

  1. 1
    不要随便浏览陌生的网站,目前在许多网站中,总是存在有各种各样的弹出窗口,如:最好的网络电视广告或者网站联盟中的一些广告条。
  2. 2
    安装最新的杀毒软件,能在一定的范围内处理常见的恶意网页代码,还要记得及时对杀毒软件升级, 以保证您的计算机受到持续地保护;
  3. 3
    安装防火墙,有些人认为安装了杀毒软件就高忱无忧了,其实,不完全是这样的,现在的网络安全威胁主要来自病毒、木马、黑客攻击以及间谍软件攻击。防火墙是根据连接网络的数据包来进行监控的,也就是说,防火墙就相当于一个严格的门卫,掌管系统的各扇门(端口),它负责对进出的人进行身份核实,每个人都需要得到最高长官的许可才可以出入,而这个最高长官,就是你自己了。每当有不明的程序想要进入系统,或者连出网络,防火墙都会在第一时间拦截,并检查身份,如果是经过你许可放行的(比如在应用规则设置中你允许了某一个程序连接网络),则防火墙会放行该程序所发出的所有数据包,如果检测到这个程序并没有被许可放行,则自动报警,并发出提示是否允许这个程序放行,这时候就需要你这个“最高统帅”做出判断了。防火墙则可以把你系统的每个端口都隐藏起来,让黑客找不到入口,自然也就保证了系统的安全。目前全球范围内防火墙种类繁多,不过从个人经验来说,推荐瑞星防火墙给大家。
  4. 4
    及时更新系统漏洞补丁,我想有经验的用户一定会打开WINDOWS系统自带的Windows Update菜单功能对计算机安全进行在线更新操作系统,但是为了安全期间,我推荐瑞星杀毒软件自带的瑞星系统安全漏洞扫描工具及时下载并打补丁程序,此工具是对WINDOWS操作系统漏洞和安全设置的扫描检查工具,提供自动下载安装补丁的功能,并且自动修复操作系统存在的安全与漏洞,此工具深受众多人的青眯与信赖。
  5. 5
    不要轻易打开陌生的电子邮件附件,如果要打开的话,请以纯文本方式阅读信件,现在的邮件病毒也是很猖狂,所以请大家也要格外的注意,更加不要随便回复陌生人的邮件。收到电子邮件时要先进行病毒扫描,不要随便打开不明电子邮件里携带的附件。
  6. 6
    当别人问起我的电脑已经被木马或者流氓软件牢牢控制了,我们拿什么去跟它们对抗呢,凭什么说我们是最终的胜利者呢?我们不得不采取以下措施挽救我们的电脑。 
  7. 7
    对公用软件和共享软件要谨慎使用,使用U盘时要先杀毒,以防U盘携带病毒传染计算机。
  8. 8
    从网上下载任何文件后,一定要先扫描杀毒再运行。
  9. 9
    对重要的文件要做备份,以免遭到病毒侵害时不能立即恢复,造成不必要的损失。
    对已经感染病毒的计算机,可以下载最新的防病毒软件进行清除。目前市面上的杀毒软件有金山、江民、瑞星、360杀毒(终身免费)。
    END

总结

任何病毒都会对计算机系统构成威胁,但只要培养良好的预防病毒意识,并充分发挥杀毒软件的防护能力,完全可以将大部分病毒拒之门外。



  版权所有:海南外国语职业学院 网络信息中心                          
Copyright (C) 2015 Hainan College Of Foreign Studies