网站导航
本系新闻
本系动态
本系会议
 
您的位置:首页 >> 本系通知 >> 正文
海南外国语职业学院关于开展 学生资助诚信教育主题活动的工作方案


各系部:

为激励学生树立自强自立、积极进取的诚信形象,引导学生增强感恩奉献精神,强化资助工作的育人效果。根据《教育部全国学生资助管理中心关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2021〕24号)和《海南省学校后勤与学生资助管理办公室关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(琼教勤助办〔2021〕8号)精神,结合我院实际,经研究决定,于2021年6月集中开展“高校学生资助诚信教育”主题系列活动。

一、 活动主题

“明德铸爱,励志成才”为主题,结合校园文化建设、班级建设、社会实践活动等开展系列主题教育活动。

二、活动时间

2021年6月1日至6月30日

三、活动范围

我校全日制在校学生

四、活动内容

各系部组织学生认真开展“明德铸爱,励志成才”主题教育活动。广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。教育受资助学生树立勤俭节约意识,强化感恩意识,增强励志成长观念,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

(一)“诚实守信、立德树人”主题班会。

参与对象:各系部各班级

完成时间:2021年6月20日前

活动目的:进一步提高学生诚信意识,增强资助育人成效,促进国家助学贷款工作的顺利开展。

活动内容:1.关注征信小助手微信公众号,了解贷款征信及防范金融诈骗的小常识;面向全校学生宣传生源地贷款的申请条件、办理流程等。2.面向获得国家助学贷款资助的学生宣传普及诚信教育、征信和校园金融等相关知识。3.辅导员通过班会让毕业生及时了解征信知识、还款流程、违约责任及注意事项;通过组织毕业生做好生源地信用助学贷款毕业确认工作等建立毕业生信息联系网络。4.可创新主题班会形式,比如观看生源地助学贷款宣传视频、观看励志电影等,让学生加强感恩、励志观念,深入开展班级贫困生的教育管理工作,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

报送方式:各系部提交5张开班会时的照片,文件名为“系部+班会照片”,以系部为单位打包发至413241532@qq.com。

(二)、诚信资助”主题征文比赛。

参加对象:所有接受过国家和学校资助的在校生(资助项目包括生源地贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、海南省优秀贫困生奖学金、国家助学金和学院奖助等),以下简称“受助生”

完成时间:2021年6月20日前

征文主题:诚信资助

活动内容:1.征文思想积极向上,歌颂和感谢党的好政策,体现家庭经济困难学生不畏困难、积极向上、奋发学习、自立自强的精神面貌。题目不限、字数不低于1000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。2.征文由受助生撰写自己的青春奋斗故事;参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。3.征文稿件格式要求:(纸质版、电子版同)(1)页面设置A4纸。(2)页边距:上下左右均为2厘米。(3)排版格式:正标题小二号黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三号黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体。(4)行距:全文行距1.25倍。作品务必在第一页最上面注明:学院名称、专业班级、学号、作者姓名、联系方式。4.报送方式:报送材料收取纸质版和电子版。各系部在6月15日前推荐5篇优秀征文交至学生资助管理中心(综合楼209)。电子版word文件名为“系部+名字+征文题目”,以系部为单位统一打包发送,电子版材料(文件夹)命名为“征文+系部名称”,打包发送至邮箱:413241532@qq.com。学生资助管理中心联系人及电话:张捷 15604898988。5.奖励办法:学生资助管理中心将对获奖征文颁发获奖证书。(奖项设置:一、二、三等奖,颁发证书)。

(三)“励志·诚信·成长”主题手抄报展示。

各系部围绕“励志·诚信·成长”主题组织学生绘制手抄报,要求手抄报所用纸张大小为A4纸,内容丰富,颜色鲜艳,主题鲜明。各系部在6月20日前将筛选出的优秀作品5份交至学生资助管理中心,本中心将对这些优秀作品进行展览,供全院学生学习参观。

(四)“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”为主题的其他活动。

各系部可以充分利用黑板报大赛、组织受资助学生参加校内外社会实践志愿服务、召开受资助学生的座谈会、开展知识竞答比赛等生动活泼、寓教于乐的方式,促使学生树立诚信观念、感恩意识、增强法律意识,充分发挥奖助贷等资助育人效果,有效地将诚信感恩教育转化为大学生自觉的素养与行为。

五、活动要求

(一)、高度重视,认真实施。各学院要高度重视,认真按照活动方案组织开展活动,普及家庭经济困难学生资助政策知识。使学生全面掌握国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、海南省优秀贫困生奖学金等不同资助项目的申报条件和申请程序;国家助学贷款的申请办理与还款程序等。

(二)、加强宣传,重在教育。各系部结合实际情况,加强家庭经济困难学生的诚信、感恩和励志教育,营造积极向上的良好活动氛围,做好典型人物和事迹挖掘,宣传家庭经济困难学生在党和政府、学校、社会各界的关心帮助下健康成长的鲜活事例,宣传家庭经济困难自立自强、发奋成才的精神品质,充分发挥各类活动对社会舆论的引导作用和对广大学生的自我教育作用。

(三)认真总结、不断完善。学生处对各系部开展学生资助诚信教育主题活动进行指导。活动结束后,各系部要认真总结活动开展的情况与成功经验,形成总结。总结须内容详实具有概括性,有典型特色活动,不少于1000字,能充分反映系部活动开展情况,具体包括:开展资助诚信教育主题活动的时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效(兼顾理论和实践层面),并配有开展相关活动的照片。所有照片和总结由学生资助管理中心存档。各系部请于6月25日前将活动总结及照片。活动总结需提交纸质版和电子版,照片提交电子版,电子版邮件主题“系部名称+资助诚信教育活动总结”,发送至邮箱:413241532@qq.com 。纸质版使用红头文件纸打印加盖系部公章报送院学生资助管理中心张捷老师处(综合楼209室)。

 




 发布时间:21/06/01    来源:    查看次数:1278

上一篇:“重温百年党史 传承红色基因” |关于举办海南省中科杯党史知识竞赛活动的通知
下一篇:关于2021年“5-25”大学生心理健康节系列活动的通知

  版权所有:海南外国语职业学院 旅游系 Copyright ( C ) 2010 Hainan College Of Foreign Studies