网站导航
本系新闻
本系动态
本系会议
 
您的位置:首页 >> 学术交流 >> 正文
商务英语系赴杭州、宁波、南京、青岛等地调研的报告


2012515529,商务英语系相关教师赴浙江经贸职业技术学院、浙江金融职业技术学院、义乌工商职业技术学院、宁波职业技术学院、江苏经贸职业技术学院以及阿里巴巴总部等地进行了为期半个月的调研。通过对相关企业以及国家示范和骨干院校的走访不仅开阔了眼界同时也学习到了先进的高职教育理念,也为我系今后继续完善专业人才培养方案提供了重要参考和方向。

在相关院校走访时,尤其是在国家级示范院校进行人才培养方案调研时,在很多示范院校的培养方案通常有两份,其中一份是面向普高学生的,另一种培养方案是面向三校生的,三校生是指(技校、职高、中职)的学生进入学校进行高职部分的学习的,该部分学生的培养方案与普高的是完全不同的,仅以以国际贸易专业为例因为在中职的时候这些学生就已经考取过有关的外贸证书并且学习过基础课程,对于已经具备了一定专业基础的学生进行再教育自然要另行设计人才培养方案,此次调研对我院即将进行的自主招生有一定的借鉴价值。

文化建设也是学校精神的重要体现,在宁波职业技术学院随处可见的是有关宁职文化的宣传栏,以及有关校友文化的宣传,在浙江金融职业技术学院制定了校友名册印制的非常精美,我们完全可以借鉴相关经验,充分发挥校友的作用和影响力。

另一个体现文化的地方就是有关教学楼的命名上,在浙江金融职业技术学院教学楼、行政楼等都是使用的银行的名字,比如光大办公楼、浦发图书馆等等,而且还有具有特色的金融一条街展示的都是和金融学有关的知识,我们也可以结合我院外语特色为教学楼起一些特色的名字比如莎士比亚楼、歌德楼等等。

本次调研还参观了相关院校的实训室,比如浙江经贸职业技术学院的同时传译实训室、浙江金融职业技术学院的港口物流沙盘实训室等等都各具特色对我系实训室建设改革可以起到重要参考作用。

我系林勤老师、夏冰老师在浙江经贸职业技术学院调研

我系林勤老师、夏冰老师在浙江经贸职业技术学院调研

我系林勤老师、夏冰老师在浙江金融职业技术学院调研

我系林勤老师、夏冰老师在浙江金融职业技术学院调研

我系夏冰、林勤老师在浙江外国语学院调研

我系夏冰、林勤老师在阿里巴巴总部调研




 发布时间:12/06/05    来源:商务英语系宣传部 夏冰    查看次数:21955

上一篇:广东外语艺术职业学院教师到我系进行交流
下一篇:商务英语系教师赴南京、青岛调研培训

  版权所有:海南外国语职业学院 旅游系 Copyright ( C ) 2010 Hainan College Of Foreign Studies