导航栏目    
实时新闻
通知公告
您的位置:首页 >> 实时新闻 >> 正文
转自海南日报:2015年寻找海南最美教师——记海南外国语职业学院温春雨


转自海南日报:2015年寻找海南最美教师——记海南外国语职业学院温春雨

一晃在文昌待了7年啦,变化真是大!5月22,刚刚坐下,温春雨便打开了话匣子。快人快语、直爽乐观、干练得体。2008年,温春雨怀着对椰风海韵的向往,从遥远的洛阳来到海南外国语职业学院任教。

  为评估拼搏

  刚来的时候,我一个人拖着孩子住在20平方米的小房子,再加上繁忙的工作,压力确实不小。温春雨坦承,自己曾一度有过辞职回家的念头。当时,海外院正面临着教育部人才培养工作评估,对工作表现出色的温春雨委以重任,推荐她负责商务英语特色专业建设和评估汇报工作。为了学院的发展,感动于学院对自己的信任,原本想辞职的温春雨还是决定留下来。

  评估的日子,每天都是巨大的压力和挑战。专业材料建设、专业汇报、专业宣传策划……白天,她是深受学生喜爱的教师,是特色专业建设的指挥官,是主要特色专业的代言人;晚上,她在电脑前聚精会神,儿子在小书桌上孜孜不倦……“最艰难的日子,是大家一起帮助才度过的,温春雨说,我会一直记得学院领导和同事们的温暖,还有孩子的老师们,是那些让人感动的点点滴滴促使我前行,让我在努力工作的同时乐观积极地生活。

  在她和她团队的努力下,商务英语专业建设在2009年教育部评估中获得一致肯定,为学院专业发展树立了特色榜样。

  打造龙头系部

  问起海外院的龙头系部,学院的老师与学生们都会异口同声地提到商务英语系。而正是温春雨的辛勤耕耘,呵护了商务英语从原本的一个专业扩大为一个系部,并成为学院的龙头系部之一。

  商务英语专业的建设,可以说就是老师她们一手打造起来的。海外院相关负责人介绍,商务英语专业起步建设时,专业定位模糊,课程内容杂乱。对此,温春雨及其团队,遍访企业和同类院校,对市场人才需求进行详细调研,并结合学院特点,制定出一套符合商务英语专业发展的教学改革方案,加强了商务英语专业的建设。随后,海外院成立商务英语系,她被任命为系副主任。

  在短短几年时间,商务英语系就发展成为学院龙头系部之一,商务英语专业由原来的2个班级发展为目前的5个专业20多个班级,近千名学生,并连续拿下了省级特色专业、特色教学团队和中央财政支持专业建设项目等诸多成果,在海南省高职院校开设的商务英语专业中独树一帜。

  这里就是我的第二故乡,可以实现我最大的理想。温春雨充满感情地告诉记者。几年来,她见证了学院的发展,从商务英语专业到商务英语系,她用辛勤的汗水换来商务英语系的每一个进步。如果说,商务英语系今天的蓬勃发展就像一场盛大的演出,温春雨是这场演出台前幕后的提线人

  亦师亦友亦母

  在温春雨的办公桌上,摆放着一摞摞证书、奖状和获奖照片,那都是学生们获奖的纪念。2011年以来,海外院年年代表海南省参加高教杯全国职业技能高职高专实用英语口语竞赛,并荣获了1个非专业组特等奖,1个专业组二等奖,2个三等奖的优异成绩。这些优秀的选手均来自商务英语系,而这个实用英语口语培训团队的操盘手就是温春雨。

  这是刘婷,这个姑娘是孙雯,那是庾阳……他们有的当上老师,有的都已经是企业主管啦!拿着照片,温春雨如数家珍,兴奋无比、自豪不已。

  实际上,不仅仅只有这几名出色的参赛选手,这个团队输出了大批优秀英语口语学生,博鳌亚洲论坛服务、海南国际赛事、侨务服务等活动中,每个学生都是学院英语口语+职业技能人才培养特色闪亮的名片。

  孩子们叫我姐姐’‘妈妈的都有,我们就像一个大家庭一样。温春雨强大的亲和力让学生们团结在她周围。

  在温春雨担任班主任的班里,有一对双胞胎姐妹。刚刚入学时,由于基础较差,两姐妹学习非常吃力。温春雨看在眼里,记在心头。从此,总会刻意为姐妹俩布置单独任务,让姐妹俩和班级其他同学分享其独特的经验和经历。在交流中,姐妹俩变得开朗自信,更令人惊喜的是,在外贸业务实践中,姐妹俩同外国客户大方交流,令客户大加赞赏,为此收获了不少订单。

  特别喜欢去老师家上家政课学生们欢呼雀跃地告诉记者,老师的家政课是他们最期待的。每学年,老师都会抽出课余时间邀请学生代表进行烹调培训,从制作面团到包饺子,从采购原料到烹制菜肴,老师和她的学生们忙得不亦乐乎。

  一分耕耘,一分收获。温春雨一步一个脚印实现自己的人生目标。




 发布时间:15/06/24    来源:    查看次数:9015

上一篇:我院辅导员吴海翠荣获第五届海南省高校辅导员职业能力大赛二等奖
下一篇:我院杨学前副院长讲“三严三实”专题教育党课

 
版权所有:海南外国语职业学院 人事处 Copyright (c) 2010 Hainan College Of Foreign Studies