导航栏目    
实时新闻
通知公告
您的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
海南外国语职业学院教职工休假、请假暂行规定


海南外国语职业学院教职工休假、请假暂行规定

为完善规范休假、请假制度,保证学院各项工作正常有序开展,根据上级有关文件规定的精神,结合我院实际,特制定本暂行规定。

第一条  各类假期认定及待遇

一、   产假、哺乳假

   (一)、符合计划生育规定生育的女教职工产假

1、产假认定

⑴ 正常分娩者,给予产假98天(包括产前检查15天)。产前要求安排适当天数休息的,休息天数计算在产假之内。

⑵ 领取独生子女证者包产假可休息半年。

⑶ 难产假。剖腹产、Ⅲ度会阴破裂增加30天;吸引产、钳产、臀位产增加15天;多胞胎生育者每多生育一个婴儿增加15天。

⑷ 晚育假增加15天。

⑸ 妊娠三个月内自然(人工)流产的,给予产假25天;3个月以自然流产或人工引产的,给予产假42天。

 产假假期包括公休假和法定假。

2、产假工资待遇

女教职工在国家规定的产假期间,基本工资及其他工资福利待遇照发,不影响正常晋升工资。

    (二)、对计划外分娩和妊娠的,按《海南省计划生育条例》的规定办理。

    (三)、哺乳假假期及待遇:

1、哺乳假认定

    女教职工符合计划生育规定分娩,产假期满后抚育婴儿有困难的,经本人申请,院级领导批准,可请哺乳假。

⑴ 生育第一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的,哺乳假六个月。

⑵ 符合计划生育规定生育第二个子女,哺乳假三个月。

⑶ 双生以上的女教职工,可实行产后休息一年。

2、哺乳假工资待遇

⑴ 女教职工请六个月哺乳假的,假期间基本工资按80%计发。

⑵ 女教职工产后申请一年假期(含法定产假),独生子女父母奖励费不发,基本工资照发。

⑶ 女教职工在国家规定的哺乳假期间,不影响正常晋升工资。

二、护理假

对符合计划生育规定的晚婚晚育女教职工,在产假期内,男方可享受五天(不含公休假和法定假)的护理假。

护理假期间,基本工资及其他工资福利待遇照发。

三、病假

   (一)、教职工因病需要治疗和休假的,必须办理请假手续。请病假三天以上(含三天)者,须凭指定医院的证明,向学院申请病假,其假期根据医院的意见,按批假权限申报审批。长期休假的,要定期向学院人事处出示医院证明。

   (二)、弄虚作假取得证明休病假的,按矿工处理。

   (三)、病假假期及工资待遇

1、病假在两个月以内(含两个月)的,基本工资全额发给。

2、病假超过两个月不满六个月的:

从第三个月起,工作年限不满十年的,基本工资按90%计发;工作年限满十年的,基本工资全额发给。

3、病假超过六个月的:

从第七个月起,工作年限不满十年的,基本工资按70%计发;工作年限满十年不满二十年的,基本工资按80%计发;工作年限满二十年不满三十年的,基本工资按90%计发;工作年限满三十年的,基本工资照发。

4、教职工病假期间,继续享受国家规定的有关生活福利待遇。

5、教职工病假期间不享受奖励性绩效工资。

6、教职工病假超过6个月的,从第7个月起不计算连续工龄。

7、对间断休病假的,病假按当年累加计算。

8、病假假期包括公休假日和法定假日。

四、事假

    (一)、鉴于学院已实行了寒暑假假期和工时制,教职工一般不应再请事假。确有特殊原因必须另请事假的,请严格按照请假审批程序执行。未经批准而擅自不上班、不上课的作旷工处理,旷工期间停发工资。旷工连续超过15天的,予以辞退。

   (二)、事假工资待遇

1、事假全年累计超过15天的,其超过天数的工资按本人工资的75%计发;超过30天的,其超过天数的工资按本人工资的50%计发;超过60天的,超过的天数本人工资停发。

2、事假期间,教职工继续享受国家规定的有关生活福利待遇,病假期间不享受奖励性绩效工资。

五、探亲假

   (一)、享受探亲假的条件

1、凡在学院工作的教职工,工作满一年,父母、配偶居住地在外省(海南省以外地区),不能在公休假日团聚的,可以享受探亲假。探亲假一般安排在寒(暑)假期间,因特殊情况,确需占用工作时间探亲者,须由本人提出申请,按批假权限申报审批。

2、教职工(工作满一年)探望配偶的,每年给予报销往返路费一次。

3、未婚教职工探望父母,原则上每年给予报销往返路费一次。

4、已婚教职工探望父母的,每四年给予报销往返路费一次。

   (二)、探亲假工资待遇

按国家规定符合享受探亲假条件的教职工,在假期内,基本工资及福利待遇照发。

   (三)、探亲假中的有关问题说明

1、教职工与父亲或母亲一方能在公休日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。

2、“父母”包括自幼抚养教职工长大,现在由教职工供养的亲属。不包括岳父母、公婆。

3、探亲假期间结婚的,不再另给假期。

4、探亲假期间如遇丧事,假期不再另给。

5、结婚、离婚当年,不享受探亲假。

6、实习生(见习生)在实习、见习期间不享受探亲假待遇。期满转正后,上半年转正的,当年享受探亲待遇;下半年转正的,下年起享受探亲待遇。

7、具备探望父母条件的已婚教职工,每四年给假一次,在这四年中的任何一年,经过学院领导批准即可探亲。结婚当年已探望过父母的,探亲假期限自下一年度起计算。

   (四)、探亲假往返路费报销标准

按《海南外国语职业学院差旅费及其他开支管理办法》(海外职院【201454号文第二十三条规定执行。

六、婚丧假

(一)、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。

(二)、符合晚婚年龄(男25周岁以上,女23周岁以上)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。

(三)、婚假包括公休假和法定假。

(四)、教职工的直系亲属(包括父母、配偶、子女)和在一起生活的岳父母、公婆死亡时,丧假一般为3天。丧事在外地的,可以另请路程假。

(五)、婚丧假期间,工资照发,并享受有关国家规定的生活福利待遇。其他交通住宿费一律自理。

第二条  请假、销假手续

(一)、教职工因私事、婚、产、病、丧等原因在工作日内离开学院或工作岗位的,均应按程序办理请假手续,经批准并交接工作后方可离岗。

(二)、请假者均须到学院人事处填写由学院统一印制的教职工请假审批表,说明请假原因,并附上相关材料,按批假权限办理审批手续,并将审批后的请假条分别送到所在部门和学院人事处。假满回到工作岗位,须按时到所在部门和人事处办理销假手续,凡没有办理请假手续的按旷工处理。

(三)、如因特殊原因本人不能亲自办理请假手续,可委托他人办理或先电话告知,尔后须及时补办书面请假手续。请假期满,因故还不能上班者,可以申请续假,续假手续与请假手续相同,中途提前上班的,要办理销假手续。凡没有补办请假手续或续假手续的按旷工处理。

 

第三条 请假批准权限

(一)、中层干部

部门正职请假一天以内由人事处审核后报分管院领导审批;三天以内(含三天)行政部门加报院长审批;党群部门加报书记审批;四天以上(含四天)均须加报党委书记审批。

部门正职请假离开本省(海南)的,一律加报学院党委书记审批。

部门副职请假一天以内由部门正职审批;三天以内(含三天)由人事处审核后报分管院领导审批;四天以上(含四天)行政部门加报院长审批、党群部门加报书记审批;七天以上(含七天)加报学院党委书记审批。

(二)、教师和其他教职员工

教师请假一天以内由部门正职审批,三天以内(含三天)由人事处审批,四天以上(含四天)由人事处审核后报分管院领导审批,七天以上(含七天)加报院长审批。

(三)、凡请假涉及到授课或其他教学任务调整的,应先到教务处办理调课手续。没有办理调课手续的,一律按教学事故有关规定处理。

(四)、教职工请假批假后均由人事处备案。

本规定自201471日起执行。原有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。本规定由学院人事处负责解释。

 

 

 

    

海南外国语职业学院教职工请假审批表

   

 

所在部门

 

职务

 

      

事假             病假          产假□

婚假             丧假         其他□

说明:

  

     

      

      

销假日期

 

           

所属部门意见:

 

 签名:                      

教务处调课意见:

 

签名:                    

人事处意见

 

 签名:               

学院领导

审批意见

 

 




 发布时间:14/07/09    来源:    查看次数:9855

上一篇:海南外国语职业学院2016年招聘退休返聘专业带头人及行企业专家公告
下一篇:海南外国语职业学院关于公布2012-2013学年度教职工考核结果的通知

 
版权所有:海南外国语职业学院 人事处 Copyright (c) 2010 Hainan College Of Foreign Studies